蒙古文普法丛书送牧民

时间:2018-06-28 07:12:00作者:沈静芳 王治国新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  【原标题:36人2年编译 18人4次审核

  蒙古文普法丛书送牧民】

  6月27日,内蒙古自治区通辽市扎鲁特旗检察院派驻生态环境保护检察室主任王振宇正和牧民讨论《普法宣传教育丛书(蒙古文)》。记者沈静芳 通讯员王特摄

  6月27日上午,科尔沁草原飘下久盼的喜雨。内蒙古自治区检察院检察官将崭新的《普法宣传教育丛书(蒙古文)》送到通辽市扎鲁特旗巴雅尔图胡硕镇图布信嘎查牧民手中。

  接过图书,牧民浩斯白乙拉感慨颇多。他说,“很多蒙古族同胞说不好汉语,在学法、用法上有困难。检察院送来的书通俗易懂,我们要把它学习好、理解好、运用好。”

  据了解,这套丛书涵盖刑法、民法、合同法、婚姻法等常用法律,涉及生产生活的方方面面。内蒙古自治区检察院2016年6月成立编译委员会,选拔36名蒙汉兼通的业务骨干参与编译。为确保质量,该院聘请中国民族语文翻译局、自治区高级法院及高校专家、律师共18人先后4次审核。

  “送书到农村牧区,我们的初衷是让法治宣传扎根农牧民的生活,引导大家提升尊法学法守法用法自觉,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治氛围。”内蒙古自治区检察院检察长李琪林表示,内蒙古检察机关将把普法与司法办案相融合,建立检察官以案释法制度,以最生动的普法宣传推动全社会树立法治意识。

  内蒙古自治区党委政法委、司法厅、民委的领导及应邀到场的人大代表也对检察院面向蒙古族群众普及法律、强化检民联系的生动实践表示肯定。

  同一时间,包头市检察院邀请党的十九大代表、全国模范检察官潘志荣走进达茂旗新华书店送丛书;新巴尔虎右旗检察院的检察直通车开到草原深处,把丛书送进草原人家;乌兰察布市检察院在神舟降落的地方——四子王旗,与乌兰牧骑携手送书;阿拉善盟检察人员驱车1000公里赶赴内蒙古最西端——额济纳旗哈日布日格德音乌拉镇将书送给边防军民;呼和浩特铁路检察人走上草原列车……

  预计今年9月底前,将实现蒙古文《普法宣传教育丛书》全面覆盖内蒙古所有苏木嘎查、少数民族院校、基层检察室和检察书屋等。

  (正义网通辽6月27日电)

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:走进100个基层院|西藏尼玛:"生命禁区"里检徽闪亮
下一篇文章:四川举行主题检察开放日活动 与代表委员共话禁毒防艾