最高检:以问题为导向,创新思路,积极参与禁毒综合治理

时间:2018-06-26 11:14:00作者:于潇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

最高检通报检察机关依法惩治毒品犯罪工作情况发布会现场。钟心宇 摄

  正义网北京6月26日电(记者 于潇)毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。面对严重的毒品犯罪问题,检察机关在禁毒综合治理方面做了哪些工作?在最高检今日举行的“充分发挥检察职能,依法惩治毒品犯罪”新闻发布会上,公诉二厅副厅长黄卫平对此进行了通报。 

  近年来,全国检察机关主动融入禁毒工作大局,延伸司法办案效果,坚持以问题为导向,创新工作思路,积极参与禁毒严打、重点整治、普法宣传、预防教育等禁毒综合治理,有效瓦解毒品犯罪的根基,巩固禁毒成果。 

  一是认真参与重点地区禁毒整治。对于国家禁毒委员会予以挂牌整治或者重点关注的地区,当地检察机关高度重视,强化大局意识和担当意识,根据当地党委的具体部署,强化与相关部门的沟通协作,加大办案力度,提升打击毒品犯罪的效果。 

  二是开展形式多样的禁毒宣传活动。各地检察机关严格落实“谁执法谁普法”的要求,以庭审为主要阵地,开展禁毒预防宣传教育工作。各地还组织“禁毒宣传周”活动,深入农村、社区宣讲禁毒知识,派员担任中小学法制副校长,提高未成年人禁毒意识。一些地方还利用微博、微信、网站、城市广告等新媒体,召开禁毒新闻发布会,以及微电影、以案说法等易于群众接受的形式广泛宣传禁毒,取得良好效果。 

  三是积极落实共管责任。针对毒品犯罪的社会管理漏洞,特别是易制毒物品、制毒工具、材料的销售监管环节,以及快递业实名投递、房屋租住协议实名登记、手机卡、银行卡实名登记的落实等问题,利用检察建议书等方式促进有效监管,取得了积极成效。 

  四是加强毒品犯罪调研,推进禁毒工作。最高检和地方检察机关高度重视毒品犯罪调研工作,及时研判毒品犯罪的新特点、新问题,积极向党委政府及相关部门提出对策建议,推动构建更严密的禁毒防控体系。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:最高检:粤湘川滇黔等5地涉毒品犯罪量占全国40%以上
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心