最高检:粤湘川滇黔等5地涉毒品犯罪量占全国40%以上

时间:2018-06-26 11:12:00作者:于潇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

最高检通报检察机关依法惩治毒品犯罪工作情况发布会现场。钟心宇 摄  

  正义网北京6月26日电(记者 于潇)“近年来以冰毒、麻古、氯胺酮为主的新型合成毒品犯罪案件增长迅速,犯罪低龄化趋势明显,全国毒情形势依然严峻。”在最高人民检察院今日举行的新闻发布会上,最高检公诉二厅副厅长黄卫平就当前毒品犯罪形势进行了介绍。 

  “从2016年起,检察机关起诉的毒品犯罪案件数量有所下降,国家禁毒工作取得了积极成效,但毒品犯罪案件总数、涉案人数仍十分巨大。”黄卫平表示,2017年全国检察机关共起诉11万余件13.6万人,禁毒形势依然严峻。 

  毒品犯罪类型集中也是当前毒品犯罪的一个特点。走私、贩卖、运输、制造毒品罪、容留他人吸毒罪、非法持有毒品罪等三个罪名,案件量在毒品犯罪中居前三位,占比很大。五年来,该三类犯罪案件数和人数分别占全部毒品犯罪总数的98.8%、98.4%。 

  记者注意到,毒品犯罪的高发地,也是相对集中。全国各省市区(包括新疆建设兵团)均有毒品犯罪案件,其中广东、湖南、四川、云南和贵州等案件量居前5位的省份,案件量之和占全国毒品犯罪的40%以上。案件量前10位省份,包括浙江、广西、重庆、江苏、湖北等,案件量之和占全国毒品犯罪的60%以上。 

  毒品零包贩售加剧的同时,大宗化明显。统计数据显示,近年来零包贩卖等末端毒品犯罪增长迅速,10克以下零包贩卖毒品案件占比很高。与此同时,走私、贩卖、运输、制造毒品大宗化明显,公斤级的案件猛增。海南谢某等人制造毒品案,制造氯胺酮达1200多公斤。广东姚某等人运输毒品案,查获的冰毒数量高达66公斤。 

  发布会上,黄卫平还表示,毒品犯罪职业化明显,手段翻新,侦办难度大。当前毒品犯罪团伙组织严密、分工明确,一些大宗毒品犯罪还配备了枪支弹药。反侦查意识强化,往往采取单线、假名、暗语、密码联系;频繁更换联络方式、银行账户;人货分离、钱货分离、住货分离等等。此外,当前网络毒品犯罪高发,犯罪分子利用现代化的通讯、交通和金融服务体系进行毒品犯罪活动,查缉、打击难度加大。 

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:五年来全国检察机关共批捕毒品犯罪案536704件
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心