五年来全国检察机关共批捕毒品犯罪案536704件

时间:2018-06-26 11:09:00作者:于潇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京6月26日电(记者 于潇)国际禁毒日当日,最高人民检察院召开主题为“充分发挥检察职能,依法惩治毒品犯罪”的新闻发布会。记者在发布会上获悉,2018年1月至4月,全国检察机关共批捕毒品犯罪案件26248件31679人,起诉28951件35193人,起诉数与2013年同期相比分别上升29.7%、18.8%,保持了打击毒品犯罪案件的高压态势。 

  禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。走中国特色的毒品问题治理之路,坚决打赢新时代禁毒人民战争,检察机关责无旁贷。近年来,检察机关充分发挥检察职能,积极惩治和预防毒品犯罪,切实维护社会和谐稳定和人民群众健康安全。 

  数据显示,2013年1月至2018年4月,全国检察机关共批捕毒品犯罪案件536704件660600人,分别占全部刑事案件逮捕数的15.3%、13.6%;起诉毒品犯罪案件597608件741260人,分别占全部刑事案件起诉数的10.8%、9.7%。 

  在依法批捕、起诉毒品犯罪案件的同时,各地检察机关还强化对毒品犯罪案件的侦查监督,通过依法监督立案,纠正漏捕漏罪漏犯。 

  河南省人民检察院在办理李某等人贩卖毒品上诉案时,经调查核实发现涉案人员王某、许某等5人参与了毒品犯罪,应当进行追诉,即向河南省公安厅发出检察建议。王某、许某等5人被追诉后判处死缓、无期徒刑等刑罚。 

  在发布会上,最高检公诉二厅副厅长黄卫平通报,2013年1月至2018年4月,全国检察机关共监督公安机关立案毒品犯罪案件11092件;共纠正漏捕8752人,其中纠正漏捕后起诉6091人,161人被判处无期徒刑以上刑罚;共纠正移送起诉遗漏罪行18986人,纠正遗漏同案犯8686人,其中419人被判处无期徒刑以上刑罚。 

  强化对毒品犯罪案件的刑事抗诉工作也是各地检察机关的工作重点。在广东郭某贩卖毒品案中,法院一审宣告郭某无罪。检察机关认为一审判决认定郭某无罪确有错误,依法提出抗诉。二审法院采纳了检察机关的意见,改判郭某有期徒刑十五年。海南陈某贩卖毒品一案,一审判决认为指控陈某贩卖毒品的证据不足,认定陈某犯非法持有毒品罪,判处有期徒刑一年八个月。检察机关认为一审判决认定事实、适用法律错误,依法提出抗诉。二审法院改判陈某犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑十年。 

  记者了解到,2013年1月至2018年4月,全国检察机关共提出二审抗诉和再审抗诉2950件,其中一批因裁判认定事实、适用法律错误导致量刑畸轻甚至无罪的案件得到依法纠正。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:五年来全国检察机关不批捕涉毒犯罪案65618件
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心