最高检:促进国家扶贫开发攻坚战顺利实施

时间:2018-06-25 11:26:00作者:于潇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

最高检:动真情、真扶贫、扶真贫,促进国家扶贫开发攻坚战顺利实施 

  正义网北京6月25日电(记者 于潇)1995年以来最高检先后派出12批25名扶贫挂职干部和6名支教干部。2013年至今,最高检选派了9名优秀扶贫挂职干部,分别挂任定点扶贫县的县委副书记和村第一书记。在最高人民检察院今日举行的新闻发布会上,最高检通报了检察机关开展定点帮扶,服务保障精准脱贫工作的相关情况。 

  各级检察机关认真贯彻落实党中央和习近平总书记关于搞好扶贫开发的决策部署,充分认识打赢脱贫攻坚战的重大意义,不断加大定点帮扶力度,坚持动真情、真扶贫、扶真贫,促进国家扶贫开发攻坚战顺利实施。 

  在发布会上,记者了解,最高检党组始终高度重视定点帮扶工作,多次召开专题会议深入学习和研究讨论中央和习近平总书记关于搞好扶贫开发一系列指示精神,明确检察机关在扶贫攻坚中的职责任务,在全国部署开展惩治和预防扶贫领域职务犯罪专项工作。院领导率先垂范,多次赴定点帮扶地区开展调研。记者注意到,张军检察长到最高检工作不到两个月,就于2018年5月6日至7日赴最高检定点帮扶的云南省文山壮族苗族自治州调研检查工作。 

  2016年以来,最高检先后出台《最高人民检察院定点帮扶云南省西畴县富宁县脱贫攻坚工作规划》《最高人民检察院扶贫挂职干部管理办法》《最高人民检察院定点扶贫资金管理使用办法(试行)》《最高人民检察院关于认真学习贯彻党的十九大精神大力推进定点扶贫工作的十项措施》等一系列规章制度,从顶层设计、人员管理、资金使用等多个方面进一步实化帮扶举措,提升帮扶效果,更好推进精准扶贫、精准脱贫。 

  据不完全统计,2013年以来最高检为定点帮扶地区直接投入资金1368.5万元,帮助引进资金444926.8万元。充分发挥扶贫资金使用效益,进一步帮助推进基础设施建设,以及实施生态扶贫、科技扶贫、教育扶贫等工程。 

  立足检察职能,推进扶贫开发领域反腐倡廉建设,是检察机关服务保障扶贫开发工作的重要内容。据悉,为推进扶贫开发领域反腐倡廉建设,保障脱贫攻坚工程的顺利实施,最高检和国务院扶贫办在全国范围内共同开展了为期5年的集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作。 

  据了解,在定点扶贫地区,最高检结合实际部署开展了易地扶贫搬迁、农村危房改造补助资金等方面的集中查处工作,派出专业人员加强指导,加大对南昌水库、整乡推进等重大项目的职务犯罪预防工作力度,搞好警示教育和廉政教育,为精准扶贫和精准脱贫保驾护航。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:最高检:既坚决打击"金融大鳄",又严格把握入罪标准
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心