100个检察瞬间|穿了17年的84式检察制服

时间:2018-06-24 09:00:00作者:李汾生新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  1983年7月5日,山西省检察院临汾分院老检察长李国顺离休,李百录为新任检察长。新老接替之时,全院干警到临汾市解放路照相馆拍了一张合影照片留念,前排左五为李国顺、左六为李百录。当时还没有检察服,部分干警穿的是(过渡时期)公安装。 

  山西省临汾市检察院创建于1951年8月,当时称山西省人民检察署临汾专区分署,成立时只有三人,检察长由公安局长兼任。1978年3月,全国人大表决通过新宪法,即“78宪法”。据此,撤销近十年的山西省检察院临汾分院得以恢复重建,一切都要从头开始。 

  我去的时候,临汾检察分院恢复重建才一年时间,可以说刚安顿下来,办公条件还比较艰苦。干警们上下班都是骑单车,每天往返跑四趟,下乡办案也都是骑车子,几乎人人都是“自行车班长”。大概是1983年,机关发了服装,即过渡时期的公安装,当时我高兴得不得了,还跑到解放路照相馆拍了留念照。

  

  1986年,山西省洪洞县检察院干警在乡镇法律咨询站接待来访群众。 

  一直等到1984年5月,检察机关第一次实现了统一着装。“84式检察制服”的最大特点是“军队式制服”,军事色彩浓厚。制服分为春秋、夏、冬季三种服装。夏装为米黄色,春秋和冬装为豆绿色,佩以肩章、肩徽和带有国徽的大檐帽。临汾地改市后,2001年2月,山西省人民检察院临汾分院更名为山西省临汾市人民检察院。当年7月1日,全国检察机关统一改成西服式制服,84式检察制服穿了17年。

  

  1997年,临汾检察分院分管行装工作的院领导辛三银(左一)、行装处处长王振家(右一)、行装处副处长刘海法(右二)正在给基层院发服装。 

  我是2014年3月正式退休的(返聘2年),在检察院工作了35年,当过档案员、统计员、传真员、办公室副主任、档案室主任等职,受档案工作的熏陶和职业习惯的影响,热心搜集了一些检察机关的老照片,这些照片可真是宝贝呀!老照片是历史瞬间的定格,能够见证历史,同时也珍藏着我们的记忆和情感,积淀了我们往昔岁月奋斗与改革的精神财富。欣赏老照片,就犹如聆听历史的回响。 

  (作者:李汾生 山西省临汾市检察院退休干部)

[责任编辑:刘帆]
下一篇文章:流量"漫游"费取消了 但这"流量陷阱"要注意
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心