走进100个基层院|蚊虫区里,9人小院也有大作为

时间:2018-06-24 08:34:00作者:王玮新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  【原标题:蚊虫区里,9人小院也有大作为——走进新疆生产建设兵团巴里巴盖垦区检察院】 

   

  1998年,时任兵团检察院检察长陆文德(左一,已退休)一行来到巴里巴盖垦区检察院看望干警们。 

  院情小贴士 

  ●建院时间:1984年5月 

  ●现任检察长:尹涛(第6任) 

  ●干警人数:在职干警9人,学历均为本科。其中,40周岁以下干警6人 

  ●最高荣誉:被授予“全国检察文化建设示范院”称号 

  “我家住在路尽头,界碑就在房后头,界河边上种庄稼,边境线旁牧牛羊……” 

  这是新疆生产建设兵团第十师巴里巴盖垦区的真实写照。这里地处祖国西北边境,经济条件差,自然环境恶劣,冬季寒冷漫长,夏季炎热,是“世界四大蚊虫区”之一。 

  就在这样的艰苦环境下,巴里巴盖垦区检察院9名干警秉承“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神,忘我工作,走出一条特色鲜明的检察文化发展之路,被誉为“小院也能办大案、小院也有大作为”。 

  上世纪80年代,刚恢复重建的兵团百废待兴,“办公没有桌,办案没有车,吃饭没有锅,睡觉没有窝”成为当时许多兵团基层检察院的真实写照。现在的巴里巴盖垦区检察院不但有了自己的办公办案场所,建成图书室、电子阅览室、院史馆、文体活动室等,构建了“精兵强检、永立潮头”的楼宇文化,还建起了富有兵团特色的检察文化展厅。 

  “可爱的一朵玫瑰花,赛迪玛利亚……”数九隆冬,北疆阿勒泰地区二牧场却歌声荡漾,暖意融融。巴里巴盖垦区检察院干警们正在和结对认亲的哈萨克族、维吾尔族亲戚们欢聚一堂,开展“阳光下的石榴籽”民族团结联谊活动。“这个巴郎子嘛!好得很,像我自己的娃娃一样,给我修羊圈,帮我打草,大家一起又唱又跳的,开心得很……”一位哈萨克族老大爷拉着干警严斌的手高兴地说。通过同吃、同住、同学习、同劳动,少数民族同胞深切地感受到了巴里巴盖垦区检察院干警的深情厚谊。 

  巴里巴盖垦区检察院聚集着来自全国各地的检察干警,有5人来自内地。他们也慢慢融入了兵团军垦文化,没有因为院小、偏僻、自然环境恶劣而离开,反而以院为家,成为中坚力量,其中4人已经走上领导岗位,用他们自己的话说:“这里有家的感觉!” 

  副检察长孙晓黎来自河南,大学毕业后响应国家号召,成为兵团首批大学生志愿者,来到了巴里巴盖,这一待就是15年。她说:“无法经常陪伴父母,照顾他们,是我最大的遗憾,但是这里朴实无华的兵团人时刻在感染我、激励我,我从不后悔自己的选择。” 

  在办理兵团检察院交办的某副厅级干部受贿案件中,巴里巴盖垦区检察院的干警们主动请缨,连续作战,行程达2万多公里,认定事实超过150起,查明受贿金额600余万元。副检察长蔡晓郁匆匆看一眼病床上的老母亲便踏上了内地取证的征程,干警牛国恩新婚第二天便奔赴办案第一线。在他们的心中,使命重于山。 

  前年冬天,春节将至,干警牛国恩、张鹏好不容易买到了返乡的车票,期待着和家人团聚。就在这时,贪污养老社保款潜逃数年的团场会计杨某在外地被发现了行踪,两人退了车票便赶赴乌鲁木齐进行排查,并将嫌疑人成功抓获归案。伴随着除夕的鞭炮声,陪伴他们的是办案区的灯火通明和对远方家人的思念,但他们的内心是踏实的,因为30多名团场老职工的养老金终于有了着落。 

  一分耕耘,一分收获。巴里巴盖垦区检察院党组书记、检察长尹涛说:“正是多年来的文化沉淀让我们这个袖珍小院取得不少成绩。我们要进一步传承和践行兵团精神,立足检察职能,突出兵团特色,把巴里巴盖垦区检察院打造成实现基层检察干警人生价值、检察情怀、法治梦想的最好平台。”

[责任编辑:刘帆]
下一篇文章:山西省政法委书记商黎光要求深化改革创新强化法律监督
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心