100个检察瞬间|人大代表送来的锦旗

时间:2018-06-20 09:00:00作者:高洪海新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  1999年3月5日下午,一辆乳白色面包车驶进最高人民检察院。 

  时任辽宁省辽阳市市委书记龚尚武等4位辽宁省籍全国人大代表一下车,就受到了最高检检察长韩杼滨和副检察长梁国庆、胡克惠的热情欢迎。 

  龚尚武代表说:“我们是来感谢检察院的。” 

  韩杼滨检察长笑道:“欢迎你们,你们的到来是对我们的一个鼓励和鞭策。” 

  原来,前来参加九届全国人大二次会议的龚尚武代表一行,是专门来对最高检督办纠正一起违纪案件表示感谢的。 

  早在八届全国人大会议期间,有辽宁省代表反映,吉林省四平市检察院个别办案人员在办理两起销售皮装涉嫌假冒商标案中,违反办案程序,工作作风粗暴,造成错案。此事引起了最高检的高度重视,责成当地检察院查处。但当事人对这次查处的结果不甚满意。在1998年的九届全国人大一次会议期间,辽宁省代表再次向最高检反映情况。 

  韩杼滨检察长接到情况反映后,立即批示,要求对此事必须严肃查处,必须给人民群众一个满意的答复。在最高检的督办下,吉林省和四平市检察院对这起涉嫌假冒商标案认真复查,依法撤销此案,并按《国家赔偿法》有关规定对当事人作了赔偿,对造成错案的主要责任人和负有领导责任的分管副检察长分别给予处分。 

  龚尚武代表一行向最高检送来了一面锦旗,上面写着——“促进司法公正 维护法律尊严”。龚尚武代表说,四平市个别办案人员违纪办案,在当地影响很大。现在,这起错案得到纠正,是检察机关教育整顿工作取得成效,公正执法的一个体现。他告诉韩杼滨检察长,当事人对这次处理的结果很满意,当事人还送来了锦旗。龚尚武代表对检察机关认真听取人大代表意见,以对人民高度负责的精神,从严治检,公正执法,依法维护当事人的合法权益,表示感谢。 

  韩杼滨检察长请龚尚武代表向当事人转达问候。他说,我们一定要以此为鉴,总结经验教训,提高执法水平,从严治检,依法办案,把办案质量当做检察工作的生命线。

    (供稿:高洪海)

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:多个拼房小程序被指包裹情色暗示 同住还是拼下限?
下一篇文章:孩子让别人照看却没了呼吸 照看人被追究刑事责任
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心