"马大哈"伪造存折糊弄妻子 2年后错拿假存折取款被捕

时间:2018-06-19 13:21:00作者:顾承骁新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网上海6月19日电(通讯员 顾承骁)2018年4月26日中午,银行服务大厅内,一名中年男子拿着一本18万元的存折坐到柜台前要办理取款。这原本是次普通的业务受理,但柜台工作人员一接过存折就发觉事有蹊跷:存折磁条不能被识别,账号不符合银行的编号规范,存折字体偏大。种种迹象表明这是一本假存折!随后工作人员果断报警,警察迅速赶来将男子带回审讯。

  男子姓朱,面对讯问他连连叫屈,一再声称自己拿假存折取款是“无心之举”,他说:“两年前,我找人办了两本假存折,一本18万一本70多万,都是用来糊弄老婆的。我自己本身就是个‘马大哈’,这次‘闹乌龙’是因为误拿了假的存折,如果想得起来我是绝对不会拿到银行去取钱……”

  原来,朱某与妻子在菜市场摆摊做生意已经十多年了,收入水平一直不错,两年前他们就已经攒下了200多万元积蓄。但就在日子越来越好过的时候,朱某沾染上了赌博的恶习。由于妻子没有什么文化,家中所有的收入和支出都由朱某管理,迷上赌博后,他经常背着妻子偷拿家中积蓄去“玩上两把”。然而“十赌九输”,朱某也没有能够成为那个赢钱的“幸运儿”,在不到一年的时间里他就败掉了60多万元积蓄。

  家底一下就被刮去了三分之一,就连疏于管账的妻子都有所察觉,朱某好说歹说将自己输钱的数目掩饰了过去,并狠狠发誓“永不再赌”才将妻子的怒火稍稍平息。为了不让妻子发现实情,他整日苦思冥想如何掩盖损失,后来,他索性拨通了某桥洞内办证小广告的电话,花400块钱制作了18万和70万两本假存折。

  手握存折朱某终于可以挺直腰板了,此后妻子一旦问起家里的存款情况,他就出示这两本伪造存折以证明家里还有钱,一来二去妻子也就不再追究。夫妻俩的日子又安安稳稳地度过了两年,直到2018年,朱某一家打算回老家买套房子,需要首付20万元,掌管财产大权的朱某打开家中的保险柜想要拿钱。这个时候他正好翻到了一本18万元的存折,想也没想就拿着这本存折上银行取钱去了。这本“满是瑕疵”的存折自然取不出一分钱,且被银行工作人员当场识破,于是就出现了开头的一幕。

  朱某的行为已涉嫌伪造金融票证罪,日前,上海市松江区检察院依法对其批准逮捕。

[责任编辑:宋书敏]
上一篇文章:习近平为传统文化"代言"
下一篇文章:"老虎"落马、"红通"归案 这个假期中央纪委有点忙
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心