4分钟能走完8公里? 检察官细查发现醉驾顶包窝案

时间:2018-06-14 07:11:00作者:王永强 刘潮杰 刘立新新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  【原标题:4分钟,最多能走多远

  河南淅川:深挖细查发现顶包窝案】

  正义网讯(通讯员王永强 刘潮杰 记者刘立新)4分钟,先步行再开车,最多能走多远?日前,河南省淅川县检察院对一起普通交通肇事案深挖细查,破获一起顶包窝案,追捕三名嫌疑人,并向法院发出撤销错误民事调解书的再审检察建议。

  2017年3月6日晚,淅川县香花镇发生一起交通事故,伤者经抢救无效死亡。在事故现场,肇事司机梁凯向警方交代,当晚8时许,朋友李超电话告知他“因和郭富强、郑峰喝了酒不能开车,请帮忙代驾去厚坡镇看一项工程”。随后,梁凯便从家里步行到李超等人所在酒店,开上郭富强的车载着三人赶往目的地,行至半路发生了交通事故。

  随即,警方对李超、郭富强和郑峰三人进行酒精检测。而且,经现场勘查后,认定梁凯负事故全部责任。

  同年7月31日,梁凯因涉嫌交通肇事罪被公安机关刑事拘留。梁凯与被害人家属达成赔偿协议后,于8月10日被取保候审。

  今年1月6日,淅川县检察院在审查起诉该案时发现疑点:一起简单的交通肇事案,为何侦查期长达10个月?当时为什么不对梁凯抽取血样进行酒精检测?李超等人深更半夜要看什么工程?

  针对这些疑问,该院要求侦查机关调取几人案发当晚的通话清单。通过对通话记录进行分析,又一个重大疑点被发现:梁凯家距离酒店5公里,酒店距离事故地点3公里。而李超于当天20∶07给梁凯打电话,郑峰于当天20∶11报警,4分钟梁凯能完成“从家步行到酒店、从酒店驾车到事故现场”这8公里路程吗?

  肇事者或许另有其人。随即,该院向侦查机关发出详细的补充侦查提纲,并及时介入,引导侦查机关到事故现场进行复勘查验,最终查明梁凯是事故发生后才赶到现场。

  对梁凯逮捕后,他如实供述了郭富强酒后驾驶车辆发生交通事故,为逃避法律责任而通过李超找到他顶包,并许诺不会让他受到法律制裁并事后重谢的犯罪事实。

  据此,淅川县检察院要求侦查机关追捕郭富强、李超、郑峰三人。4月3日,该院对郭富强以涉嫌交通肇事罪,对梁凯、李超、郑峰以涉嫌包庇罪批准逮捕。5月8日,该案被移送审查起诉。与此同时,该院对梁凯与被害人家属达成的错误民事调解发出再审检察建议,被法院采纳。日前,法院依法撤销了错误的民事调解书,该案的民事调解进入再审程序。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:奋斗榜样|周星星:"三重身份"同一使命
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心