山东日照经开区:检察官走访在割麦中开始

时间:2018-06-13 07:35:00作者:郭树合 袁梦新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  【原标题:走访,在割麦中开始】

  “检察官怎么来麦田了?”6月8日,山东省日照市东港区三庄镇李家沟村李某家的麦田里,一下子来了3位检察官,这让李某的父亲感到意外。

  “去家里扑了个空,听邻居说大爷正在田里割麦子,我们就来了。”来访的日照经济开发区检察院侦监科科长马新亭与同事边说边拿起了镰刀。只见他们左手向外侧把一簇麦子一抓,右手将镰刀从麦秸根部使劲一拉,“嚓”的一声脆响,麦子便被整整齐齐割下——走访,就在割麦中开始了。

  今年3月,李某无证驾驶无号牌装载机与许某驾驶的电动车碰撞,致许某当场死亡。经认定,李某承担事故全部责任。目前,李某涉嫌交通肇事罪一案正在被日照经济开发区检察院审查起诉。

  案子办得怎么样,涉案人员及其家属的意见很重要。“没意见,没意见,你们办案很公道,我们没意见。”马新亭与同事边割麦,边询问李某父亲对检察院办案过程是否满意,是否有需要改进的事项,李某父亲连声说。

  据悉,自2014年9月以来,该院发起“全员参与,对全部案件当事人家庭、涉案单位进行普遍性走访”的“两全服务”活动。走访组到当事人家中、涉案企业,面对面征求意见建议、回应群众关切,并力所能及地帮助解决实际困难。今年以来,开展案件回访28次,为3个特别困难的涉案当事人家庭捐款2000元,为1名涉案当事人申请司法救助金2万元,帮助其重拾对生活的信心。

  “走访不仅给案件当事人带去检察机关的温暖,拉近与群众的距离,还能利用这个机会做好法治宣传教育,落实好‘谁执法谁普法’的工作理念。”日照经济开发区检察院检察长钟树芳说。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:贫困大学生献爱心遭"网上刷单" 检方申请司法救助8万元
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心