100个检察瞬间|在农家院里出庭公诉

时间:2018-06-12 08:56:00作者:高洪海新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  两张桌子,几张小凳,摆上工作牌,围坐一圈儿就成立一个法庭。这是一张34年前的庭审现场照片。

  典型的农家小院,被临时布置成了一个法庭,陈设之简陋丝毫没影响法庭的威严。

  照片中我们看到:公诉人宣读公诉词时的掷地有声;审判席“阵容”齐整、全神贯注;书记员专心致志、伏“案”速写;辩护人低头沉思、草拟辩言;而被告人也在认真听取案件的审理。在这个被定格的时空瞬间中,由审判席、控辩席至被告人席呈由高至低的梯次排列。尤其是那面“被告人”的标志牌,在倒放着的簸箕底边上巧妙地搭挂着,使这场庄严的法庭审判的场景平添了一丝淡淡的诙谐。

  这是上世纪80年代初期柳州铁路检察机关恢复重建后参加当时“严打”斗争时办案的真实写照。办理的是一个犯有拐卖人口、强奸等罪的团伙案,照片中的被告人是一名主犯,因其患病,庭审前被取保候审,法庭于是就设在了他所居住的农家小院里。

  照片中的被告人伙同他人多次拐卖妇女,并在拐卖过程中以胁迫手段强奸了一名女青年,情节严重。除此之外,他还与人结伙敲诈勒索,已构成拐卖人口罪、强奸罪和敲诈勒索罪。柳州铁路运输检察院依法提起公诉后,法庭经过审理,数罪并罚依法判处被告人有期徒刑19年……

  照片拍摄于1984年4月19日,地点是广西宜山县北牙公社保卫大队新圩一队。

  30余年过去了,照片中透射出的法庭的威严并未随着岁月的流逝而有丝毫的改变。

  (供稿:高洪海)

  相关链接: 

  100个检察瞬间|1979年9月公诉王守信   

  100个检察瞬间|开展检察培训工作   

  100个检察瞬间|最高人民检察院启动抗诉程序第一案   

  100个检察瞬间|"工棚"成了检察院的代号  

  100个检察瞬间|艰难的下乡取证路 

  100个检察瞬间|最早的税务检察室

  100个检察瞬间|公诉王仲贪污案

  100个检察瞬间|女检察官的风采

  

  
[责任编辑:王跃]
上一篇文章:海外就医乱象透视:"黑中介"诈骗多 服务费畸高
下一篇文章:国企工资改革明年全面实施 配套政策或年内落地
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心