北京首例大气污染公益诉讼案宣判 企业直排废气赔偿89万

时间:2018-06-11 17:20:00作者:杨永浩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京6月11日电(记者 杨永浩)日前,北京市检察机关提起的全市首例大气污染环境民事公益诉讼案一审在北京市第四中级人民法院公开宣判,法院判决支持了检察机关提出的全部诉讼请求。 

  记者在采访中了解到,北京市大兴区检察院在履行职责中发现,北京多彩联艺国际钢结构工程有限公司在从事钢结构制造过程中,喷漆产生的挥发性有机物废气未经处理直接排放,对大气环境造成污染,并在调查取证中获取被告污染环境的关键证据。北京市人民检察院第四分院通过司法鉴定确定被告应承担的生态环境损害赔偿数额,依法向北京市第四中级人民法院提起民事公益诉讼,并提出财产保全申请。检察机关起诉要求被告依法承担停止侵害、赔偿损失、赔礼道歉的民事责任。

  5月8日,该案在北京市第四中级人民法院公开开庭审理,首次采用了人民陪审员和法官组成的七人合议庭审理。北京市第四中级人民法院审理认为,北京多彩联艺国际钢结构工程有限公司的行为违法,对大气环境造成污染,对人体健康具有危害,损害了社会公共利益,构成生态环境侵权,判决被告在证明采取有效环境保护措施,继续生产符合环境保护标准之前,禁止涉案生产基地从事涉及喷漆、焊接等产生漆雾和有机废气的钢结构加工生产行为,赔偿因钢结构喷漆加工生产行为造成的生态环境损害894880元,在一家省级以上媒体公开向社会赔礼道歉,并承担本案鉴定费33000元。 

  北京市检察院民事检察部副主任李欣宇告诉记者,近年来,首都检察机关作为提起环境民事公益诉讼的法定主体之一,全面落实新时代首都强检战略,积极承担起推进生态文明建设的行动者的职责。全市检察机关认真部署开展土壤污染、大气污染、水污染治理专项监督活动,聚焦损害人民群众切身利益的环境违法行为,共审查生态环境和资源保护领域民事公益诉讼线索95件,履行诉前程序9件,提起环境民事公益诉讼7件,提起刑事附带民事公益诉讼1件,主张被告承担修复环境的费用近1000万元,采取诉前公告、诉讼保全、损害鉴定等方式确保办案效果。先后办理全市首例土壤污染、水污染、大气污染民事公益诉讼案件及全市首例土壤污染刑事附带民事公益诉讼案件。

  记者在采访中发现,北京市检察机关在严格依法办案的同时,始终加强改革探索,敢于开拓创新,为推动立法提供新鲜经验。 

  “我们积极与社会公益组织进行沟通协调,探索共同维护社会公共利益的路径方法。”北京市检察院民事检察部检察官齐伯霖告诉记者,检察机关注重通过公告的方式,督促有关组织提起民事公益诉讼,促进诉讼主体的多元化发展,体现民事公益诉讼制度设计初衷,促进公益保护体系不断完善。 

  此外,北京市检察机关还建立了案件线索发现、移送机制,确保案件数量形成规模。建立重点案件挂牌督办制度,保证工作推进的总体进度。成立“民事公益诉讼制度和理论问题研究专班”,研究起草了民事公益诉讼案件工作规范、出庭行为规范等文件,为推动民事公益诉讼工作的规范化发展打牢基础。 

  李欣宇告诉记者,北京市检察机关探索通过损害评估鉴定的方式明确环境污染范围及需要承担的环境修复费用,促进环境修复的法律责任有效落实;加大诉讼保全的工作力度,保证赔偿责任得到实际执行;对接信息化检察部,利用大数据技术发现民事公益诉讼案件线索;与北京检察科技信息中心合作探索利用无人机技术助力公益诉讼空中取证。 

[责任编辑:王跃]
下一篇文章:香港旺角暴乱3名被告获刑 主谋梁天琦刑期6年
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心