买套新房"再三受骗" 经销商三次转卖预订房屋获刑

时间:2018-06-11 17:17:00作者:李锋博新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网淮北6月11日电(通讯员 李锋博)本想买套新房供家人使用,谁知找了个不靠谱的销售商,一次再次三次将自己所选定的房子卖给他人,恼怒的被害人杨某最终报警将被告人李某送进了牢房。安徽省濉溪县检察院将李某提起公诉至法院,近日,法院以李某犯合同诈骗罪判决有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币九万元。 

  2011年初,濉溪县某村李某受房产开发商周某的委托对外销售位于濉溪县某镇一校区旁的房屋。2011年3月,杨某找到李某称想要该处住房一套,双方约定了交易价格为16.5万元,李某先交了5万元定金,李某给杨某打了收条,二人约定了具体的某套房屋。随后在杨某给李某第二笔钱时,杨某被告知房屋涨价到18.5万元一套,其中5000元为办理房产证的费用。直至2013年年底,杨某陆续共交给李某房款18万元。

  由于杨某一直在外打工,直到2014年年底,杨某打工回到某镇时才发现自己要从李某处买的房子竟然有人住了。于是杨某就给李某打电话询问,李某解释说是自己的侄子结婚等着用房子,就把本来卖给杨某的房子卖给了自己的侄子。 

  这第一次买卖房被占是因为,李某在收取杨某房屋钱款后便将其中部分钱款交给了开放商周某,在周某处预定了一套房,在杨某买房子之后,2012年下半年,李某的侄子等着结婚没房子住急需要婚房,李某在收了侄子13万元之后并未将该房款交给开放商周某,未在周某处预定一套住房,所以李某没有多余房屋给自己的侄子,于是自认为聪明的李某就将杨某买了后不住的房屋二卖给了自己的侄子。 

  杨某在找过李某后,李某许诺将原来约定房子西边那套卖给杨某,杨某看过户型,房屋面积也一样,于是也就是表示了同意,但是等到2015年过年时,杨某按照农村风俗习惯,想在新房子门上贴上喜庆的对联,已宣告该屋有主,谁知道杨某来到该套房子处一看,这房子已经有人贴好对联了,主权已经被被人宣示,气氛的杨某再次打电话质问李某,李某这次没有说明原因,只说把第一次卖给其房子的东边那套给其,并答应年后就可以入住。杨某一听这次真的可以入住了也就没有再和李某计较那么多。 

  新年一过,勤劳的杨某一家又外出打工去了。2015年6月份,杨某接到一个姓周的给其打电话,声称李某把最后卖给其的那套房子,同时卖给了周某甲。气愤的杨某随即给李某打电话询问,李某解释说要把钱退给周某甲,把房子给杨某,但是李某一直拖着不给解决,无奈的杨某只好报警至公安机关。

  李某在无法交房又不能退还购房款后外出逃匿。

  归案后李某供述,周某甲同时从其手中购买了两套房,交了20万元,但是李某并未将房款交给开发商周某,周某仅收到李某给的三套房款,李某也想把钱都退还给被害人,但收取的其余房款被其用于做工程,但亏损欠了很多钱,已经陷入恶性循环,属于拆东墙补西墙的状态。 

  法院经审理后认为,李某以非法占有为目的,在履行合同过程中骗取被害人财物18万元,数额巨大,其行为符合合同诈骗罪。综合李某自首和退赃1万元的情节对其作出上述判决。 

[责任编辑:杨景茹]
下一篇文章:中石油天然气输气管道晴隆沙子段发生泄漏燃爆 9人重伤
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心