骗子称996元提升花呗额度 认为被骗1000元以下警方不管

时间:2018-06-11 16:48:00作者:袁媛 周颖新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网扬州6月11日电(通讯员 袁媛 周颖)只要花996元,就能快速把蚂蚁花呗的额度提升至5万元。真有这样的捷径吗?扬州姑娘小高信了,结果被骗走1992元。事发后,蜀冈—瘦西湖风景名胜区公安分局挖出一个专门冒充支付宝客服,谎称能帮人提升蚂蚁花呗、借呗额度的网络犯罪团伙,抓获老板等5人。近日,这位“聪明”的老板及其“骨干业务员”因涉嫌诈骗罪,被扬州市邗江区检察院批准逮捕。 

  小高今年30岁,在扬州市区一家超市上班。去年12月26日,小高接到一个陌生来电,对方自称是支付宝客服人员,可以帮小高快速提升蚂蚁花呗和借呗的额度,并提出添加小高微信进行详聊。 

  小高觉得额度提升,对自己来说没有坏处,就答应了。在微信聊天过程中,客服发来了提升额度的具体方案:支付996元,额度提升至5万元;支付1992元,额度提升至10万元。上述费用可以一次性付清,也可以先支付500元定金,待客服把小高支付宝芝麻信用中的13颗星星全部点亮后,再支付尾款。 

  小高半信半疑,选择先付定金500元,把自己的支付宝账号、密码等信息发给了客服。很快,对方帮小高点亮了信用星星,支付宝内的钱分文未少。小高彻底放下警惕,支付了尾款496元,让对方把她的额度提升至5万元。可客服却称,这一方案需小高自己操作,并发来了“资料”。小高觉得太复杂,只好又支付996元,选择由对方帮忙操作的“1992元方案”。因这一方案技术量较高,小高按照客服的说法,删了客服微信,加了技术人员的微信,请对方操作。怎料,技术人员开口就让小高再交2996元。小高不愿意,对方不再理她。 

  此时,小高意识到被骗,向微信官方举报,但因缺乏相关证据,微信只对技术人员的微信作封号处理。 

  今年1月8日,小高的朋友看到一则关于“蚂蚁花呗提升额度”诈骗案的新闻,提醒小高,小高到公安机关报案。蜀冈—瘦西湖风景名胜局公安分局立案侦查,锁定了一个藏身在湖北宜昌的犯罪团伙,赶至湖北宜昌展开进一步侦查。截至4月中旬,抓获犯罪嫌疑人张某等5人。 

  经查,落网的5人全是“90后”,其中,张某今年26岁,涉案犯罪团伙的老板,其他人分别担任业务员、会计等。 

  据交代,2014年起,张某和朋友阿展(化名,在逃)在宜昌合伙经营公司,从事食糖批发生意,但生意不瘟不火。去年10月底左右,员工小左(化名)向张某“献策”称,他在网上看到帮人家提升蚂蚁花呗额度,能够赚到钱。 

  一听能赚到钱,张某来了兴致,向小左询问操作方法,结果发现,这一方法很简单:冒充支付宝客服,打电话给客户,谎称能帮客户快速提升蚂蚁花呗或借呗额度,为获取对方信任,让对方先交500元定金,请有“渠道”的人帮客户点亮支付宝芝麻信用中的星星,待对方放下警惕后,再让对方支付提升额度的尾款。 

  张某与阿展进行商量后,觉得这个方法可行,决定试试。此后,张某开通网络电话,转变公司业务,让小左对其他员工进行“话术”培训,并把“话术本”及买来的微信号发给业务员,供他们用于诈骗,直至案发。 

  张某交代,在绝大多数作案过程中,他们会要求业务员把提升额度的费用设定为996元。因为他听说被骗金额1000元警方才立案,1000元以下警方不会管。 

  据小高等被害人反映,交了钱后都收到一份宣称可快速提升蚂蚁花呗、借呗额度的“资料”,其中的内容是什么?张某解释,这些“资料”其实就是他们把支付宝、蚂蚁花呗的使用规则以及网上可以搜到的如何提升花呗、借呗额度的方法进行汇总的材料而已,“说白了,其实没有捷径可以提升蚂蚁花呗、借呗的额度,只能通过自己良好的消费习惯,按照支付宝、蚂蚁花呗、借呗的规则,来一步步提升。” 

  目前,侦查机关初步查明,去年10月至12月间,张某等人利用上述方法,骗得小高等14人共计1.4万余元。对于自己的行为,张某懊悔不已,“我们当时只是想打擦边球,赚点外快。没想到后果会这么严重。” 

  近日,扬州市邗江区检察院经审查后,依法对张某及其“业务骨干”王某作出批准逮捕决定,其他人员被公安机关取保候审。目前,本案正在进一步侦办中。 

[责任编辑:杨景茹]
下一篇文章:出纳变身"皮草富婆" 侵吞千万公款自首后公司才察觉
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心