湖南株洲天元区检察院用科技手段提升公益诉讼质量

时间:2018-06-10 08:26:00作者:张吟丰 彭雅愉 吴兴宇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者张吟丰 通讯员彭雅愉 吴兴宇)“多亏检察院运用无人机勘察地形,对现场进行全景和局部录摄,固定垃圾位置,拍清垃圾种类,我们才能迅速清理完近400吨建筑垃圾。”近日,湖南省株洲市天元区检察院检察官携带无人机巡查某固体废弃物清理处置现场时,该区马家河街道办主任对检察官感谢道。

  5月10日,生态环境部对“清废行动2018”中发现的24个问题进行通报并挂牌督办,其中一个为株洲市天元区马家河街道堆存的建筑垃圾。在湖南省检察院、株洲市检察院的指导下,天元区检察院派人到现场调查核实,利用无人机拍摄取证,发现现场遗留堆存的混凝土、砖块等建筑垃圾约400吨,分布面积约3.5万平方米,该堆场距湘江马家河段仅约20米,堆场内固体废物存在流入河体的风险。

  该院立案后发出公益诉讼诉前检察建议,督促城管、街道办等相关部门清理处置堆存的固体废物。该院全程监督相关部门的清理处置行动,同时携带无人机对现场进行勘察,进行全景和局部的清晰录摄,固定垃圾位置点、拍清垃圾种类、特别标出有危险可能的垃圾位置,帮助制定合理的处置方案。经过两天的迅速整改,现场遗留的400吨固体废弃物已全部清除干净,覆盖了绿化用土,并撒播草籽修复生态。

  据了解,公益诉讼工作开展以来,该院积极启用科技手段,通过无人机、执法记录仪、夜视镜等先进设备与检察业务深度融合,有效提升了公益诉讼质量。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:武汉新洲检方制定应急处理预案 联动快速处置校园暴力
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心