评论:进口抗癌药要惠及群众需政策"组合拳"

时间:2018-06-08 07:42:00作者:张灿灿新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  记者调查发现,国际知名的抗癌药马法兰在国内肿瘤患者中需求旺盛,但由于尚未进入国内,这种药多以隐秘的方式流入内地,形成一张地下供需网络,代购此类药物的人员甚至可以月售百万。但由于“没有身份”,这种进口抗癌药一旦被查即以“假药”论处(6月7日《新京报》)。 

  对癌症患者来说,时间就是生命,抗癌特效药的需求不言而喻。而现在国内抗癌药品市场的现实是,部分效果好的进口药要么尚未进入国内或者仍在审批,要么价格昂贵患者无力负担。而很多人通过海外代购、私人转卖等渠道寻求进口抗癌药,往往面临诸多不确定性甚至涉嫌违法。 

  根据我国药品管理法规定,未经批准生产、进口的,未经检验即销售的,未取得批准文号的药品,按假药论处。就是说,即使售卖的药品是正品进口抗癌药,未经国家合法环节进入国内,一经发现仍被认定为“假药”。根据涉案的金额和情形,可能涉嫌非法经营罪或销售假药罪。 

  而黑市流通还有更多不可控的因素:药品真伪如何鉴定?长途运输如何保证药效不受损?如何正确注射或者使用药品?国内已经发生不少生产假药案例,也证实了进口药存在的诸多风险。无效或是小事,但如果有毒有害造成食用事故,患者将面临维权困难。这些不确定因素,都成为引发药品黑市乱象的不定时炸弹。 

  患者的高度需求和国内市场的供给不足,也引起了国家的重视。近年来,我国已经在多环节、多渠道压减进口抗癌药品价格。今年5月1日起,中国将绝大多数进口药品,特别是有实际进口的抗癌药关税降至零。这对千万个患者家庭来说,是巨大的福音。 

  不过放入整个市场来看,征税能够调节药品价格,但决定市场流通中药品类目和价格的因素还有很多。进口药品零关税入关后,经过层层代理,到患者手上时还能否保证价格实惠?如果没有严格的监管和控制,火热的市场催生供应垄断,价格依然难以下降。而且一些知名进口药未进入国内,也有其他方面的考虑。一是进入中国市场审批时间过长,二是国内知识产权保护不够完善。如何吸引知名药企进入中国,并获得良好的知识产权保护?药企的迟疑,也应是相关部门重点解决的行业痛点。 

  因此,真正能让患者得到实惠,并不是一个部门、一个政策的事儿。零关税政策只是起点,要让更多福利惠及普通群众,还需要多部门积极加入,开出组合“药方”,综合施策,促进形成药品市场生产、流通的良性循环,让患者吃到真正便宜有效的“救命药”。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:广西形成扫黑除恶合力 检法出台《办法》指导办案
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心