走进100个基层院|河北顺平:案件写入了人权白皮书

时间:2018-06-08 07:37:00作者:肖俊林新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  这起案件写入了人权白皮书 

  ——走进河北省顺平县检察院 

  顺平县检察院曾三易办公场地,逐渐摆脱了因办公用房、交通工具及其他硬件设施严重落后制约检察发展的窘境。图为恢复重建时,该院在公安局院内办公,只有7间用房。 

  院情小贴士 

  ●恢复重建时间:1978年5月 

  ●现任检察长:马志晴(第8任) 

  ●干警人数:32人,其中2人硕士学历,21人为本科学历,7人为大专学历 

  ●最高荣誉:2015年被最高检荣记集体一等功 

  ●重大案件:监督纠正王玉雷故意杀人错案 

  初夏的一天,记者走进河北省顺平县检察院,一下子便被这里干净整洁的环境吸引了。 

  “这是恢复建院以来第三个办公场地,也是第一个真正意义上属于检察机关自己的办公办案场所。”该院副检察长李文军告诉记者,1978年5月,该院恢复重建时借用的是县公安局院内的几间平房,直到1992年搬入一个二层旧楼才有所改善。2006年,在上级的大力支持下,完成了3200平方米的办案技术综合楼建设,彻底摆脱了因办公用房、交通工具及其他硬件设施严重落后制约检察发展的被动局面。也正因为如此,每一名干警都格外珍惜这样的工作环境,不仅把卫生打扫得干干净净,还拿来自家的花卉装饰美化办公环境。 

  顺平县检察院因监督纠正王玉雷故意杀人错案而“名满天下”:该案被评为全国检察机关“优秀侦查活动监督案件”,并入选2014年度十大法律监督案例,连续三年被写入最高检工作报告,还写入国务院人权白皮书。 

  “作为检察官,就要坚决排除非法证据,严守防止冤假错案的第一道防线。”4年时间过去了,作为办案人的蔡文凯仍然清楚地记得每一个办案细节,面对记者,他平静地讲述起办案过程:案卷何时到他手里,他是怎样花费一天的时间反复阅卷审查证据,又是如何发现重重疑点,为何在看守所提审王玉雷时对其伤情如此敏感,他与当时的检察长曹金耀、副检察长付亚辉用什么办法打消王玉雷顾虑说出实情等等。他说:当意识到肩上的使命和责任重于泰山时,办案就会格外地严谨细致、一丝不苟。 

  在蔡文凯办理的案件中,他曾经仅凭嫌疑人一句无心问话,发现案情疑点,依法监督纠正了这起交通肇事顶包案。2015年,蔡文凯办理刘某、朱某某涉嫌交通肇事一案时,刘某问了一句“后面一辆车没有驾驶证,罪过会不会比我重”?问者无心,听者敏锐,蔡文凯由此最终揭开朱某某冒名顶替其儿子朱某的真相,法院以犯交通肇事罪判处朱某有期徒刑二年,缓刑三年,以犯包庇罪对朱某某判处有期徒刑六个月,缓刑一年。就在记者采访当日,又一起涉嫌故意伤害案件因证人证言高度一致,引起了蔡文凯的特别关注,他立即安排对每一个证人逐一进行询问。目前,此案正在办理中。 

  在干警看来,监督纠正王玉雷这样的案件并不新奇,也不偶然。恢复重建以来,该院就有着敢于监督、善于监督的传统,喊响了“法律监督”的口号。上世纪80年代初,该院对公安机关报捕的两起杀人案进行认真把关,因证据不足最终作出不予批准逮捕的决定。王盛国是1979年进入该院的,曾任该院副检察长,2010年退休在家。他至今还清楚地记得自己写过一篇文章,阐述了其中一个案例为什么没有批准逮捕嫌疑人的理由。他告诉记者,老一代检察官尊崇法律、求真务实的工作作风给他留下刻骨铭心的记忆:一次办理偷盗自行车案,老检察官带他来到案发现场,按照犯罪嫌疑人的描述还原犯罪过程,给他上了第一堂课。 

  正是一代又一代检察官对公平正义的执着追求和基因传承,成就了今天该院工作的辉煌。建院以来,该院取得多项荣誉,2015年被最高检荣记集体一等功。“小院要有大作为,小院要有大贡献。”该院检察长马志晴表示,将不忘辉煌过去,深耕主责主业,继续拓展延伸法律监督触角,做到既敢于监督、善于监督,又依法监督、规范监督,叫响法律监督品牌。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:武汉公益诉讼引入高科技 利用卫星遥感技术破解取证难题
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心