100个检察瞬间|最高人民检察院启动抗诉程序第一案

时间:2018-06-06 09:00:00作者:高洪海新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  1981年3月26日,最高人民检察院对上海市高级人民法院判决杀死妻女的翁贵祥死刑缓期执行一案,向最高人民法院提出抗诉,最高人民法院同意最高人民检察院抗诉意见,于同年5月16日改判被告人翁贵祥死刑,立即执行。

  这是检察机关恢复重建后,依照法律程序,首次由最高人民检察院提起抗诉的案件。

  被告人翁贵祥,男,30岁,浙江省萧山县人,原系上海市锦江饭店职工。翁贵祥于1980年4月30日晚7时许,因嫌其妻汪玲萍回家太晚,引起争吵,继而用铁榔头猛击汪玲萍的头部,汪当即死亡。随后翁贵祥又用榔头猛击两个女儿(翁华倩,7岁;翁华伟,5岁),致使两个女儿脑浆溢出,母女三人当场均被翁贵祥杀死。

  上海市中级人民法院于1980年8月2日判处被告人翁贵祥死刑,剥夺政治权利终身。翁贵祥不服判决,上诉到上海市高级人民法院。上海市高级人民法院于1980年10月9日撤销原判,改判翁贵祥死刑。缓期二年执行。对此,上海市人民检察院认为,上海市高级人民法院从宽改判翁贵祥死刑缓期二年执行是错误的,报告最高人民检察院,提请抗诉。

  最高人民检察院全面审查了此案,认为该案犯罪事实清楚,证据确凿,上海市高级人民法院对翁贵祥杀人案改判不当。最高人民检察院检察委员会经过讨论,根据《刑事诉讼法》第149条的规定,按照审判监督程序,向最高人民法院提出抗诉。

  最高人民法院组成合议庭,对此案进行了认真审理,并提审了被告人翁贵祥,认为翁贵祥杀死妻女,罪行极为严重,情节特别恶劣,民愤极大。经审判委员会讨论,最高人民法院于1981年5月16日改判翁贵祥死刑立即执行,剥夺政治权利终身。

  (供稿:高洪海)

  相关链接:

  100个检察瞬间|1979年9月公诉王守信

  100个检察瞬间|开展检察培训工作

[责任编辑:杨景茹]
上一篇文章:习近平这样夯实上合"三大支柱"
下一篇文章:国务院:有序调整行政法规规定的行政机关职责
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心