100个检察瞬间|1979年9月公诉王守信

时间:2018-06-04 10:00:00作者:高洪海新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  编者按 为了回望检察机关恢复重建40年来走过的光辉历程,清晰地触摸检察事业的发展脉络,还原发展历程中的事件和往事,从今日开始,正义网推出“100个检察瞬间——纪念检察机关恢复重建40周年”图片展播活动。

黑龙江省检察院松花江分院副检察长出庭支持公诉。

  1979年9月,黑龙江省人民检察院松花江分院对当时轰动海内外的“新中国成立以来最大的贪污犯”王守信贪污案提起公诉。王守信,原系黑龙江省宾县燃料公司收款员,任该公司支部书记和经理。她主要靠工业用煤的双轨价格截取货款,靠疏漏的财经制度私立秘密黑金库,贪污人民币50余万元。

  1979年10月18日,松花江地区中级人民法院在哈尔滨对贪污犯王守信及其同案犯按照法律程序进行了公审,共有3200多人参加旁听。

  黑龙江省检察院松花江分院副检察长出庭支持公诉。上面图片展现的就是公诉人支持公诉的情景。公诉人指出,王守信被捕前是黑龙江省宾县燃料公司党支部书记兼经理。她利用窃取的职权,不择手段地大量侵吞国家财富,从1971年11月到1978年6月,贪污现金和侵吞物资折款共50余万元。

  在大量人证、物证面前,王守信不得不低头认罪。松花江地区中级人民法院经过3天公开审理后,依法判处其死刑。依法判处贪污犯马占清有期徒刑15年;窝赃犯姜淑芝(王守信长媳)有期徒刑7年;窝赃犯刘志忠(王守信次子)有期徒刑5年;窝赃、贪污犯刘志民(王守信长子)有期徒刑4年;窝赃犯王守富(王守信弟)有期徒刑3年;窝赃犯王守琴(王守信妹)管制2年;受贿犯高玉斌有期徒刑2年,缓刑3年。

  1980年2月8日,王守信一案进入最后判决阶段。宜判大会在松花江边的哈尔滨工人体育馆举行,近5000人的座席早已坐满了各界群众代表。这些人中间有部分人曾旁听了前一阶段的法庭审判,更多的人前来参加审判大会则是第一次也是最后一次见到这位轰动一时的“新闻人物”。“判处大贪污犯王守信死刑,立即执行”,审判长做出最后宣判后,这位“贪污名人”被押赴刑场执行了死刑。

  (供稿:高洪海)

[责任编辑:杨景茹]
上一篇文章:顶风违纪!县财政局党政会议上竟决定借钱买茅台
下一篇文章:重庆市渝北区委原常委吴德华接受纪律审查和监察调查
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心