各地检察机关举行"关爱祖国未来 擦亮未检品牌"主题活动

时间:2018-05-30 20:47:00作者:林中明 卢志坚 傅鉴 崔洁等新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  为推动未成年人检察工作的开展,在“六·一”儿童节即将到来之际,各地检察机关纷纷举行“关爱祖国未来 擦亮未检品牌”主题检察开放日活动,汇报未成年人检察工作成果。

  上海检察院举办"关爱祖国未来 擦亮未检品牌"开放日

  正义网上海5月30日电(记者 林中明)全国未成年人检察制度的发源地——上海市长宁区检察院,5月30日,迎来60余名全国及上海市、长宁区人大代表、政协委员和人民监督员、新闻媒体记者等,参加由上海市检察院举办的“关爱祖国未来 擦亮未检品牌”主题检察开放日活动。

  当天与会人员参观了上海未成年人检察工作展示馆、长宁区检察院未检司法办案区等处,观看了上海未检工作宣传片,并听取了本市检察机关未检工作情况介绍。上海市检察院检察长张本才参加主题检察开放日活动。

  据介绍,32年前我国首个“少年起诉组”诞生在长宁区检察院。多年来上海检察机关探索创建了一系列未成年人特殊检察制度,有的已经被修订后的刑事诉讼法所吸纳。探索了未成年被害人“一站式”取证机制,联合多方力量开展未成年被害人法律援助、心理疏导、司法救助等综合保护救助工作,通过督促起诉、支持起诉、督促履职等工作机制;在去年闵行区检察院全国首创性侵害违法犯罪人员从业限制制度的基础上,市检察院正联合相关单位积极推进建立市级层面的性侵害未成年人违法犯罪人员从业限制制度。

  目前,上海检察机关未成年人刑事检察部门受理的案件不仅包括未成年人犯罪案件,还包括成年人侵害未成年人犯罪案件。2017年,本市检察机关未成年人刑事检察部门共批准逮捕730人(其中未成年人287人),提起公诉975人(其中未成年人374人)。2017年,本市检察机关受理的涉罪未成年人人数比2007年下降75%,提起公诉的未成年犯罪嫌疑人占全部犯罪嫌疑人的比例,从2007年的10%下降到0.92%。

  30余年来,上海检察机关涌现出一批专业精湛、特色突出的优秀未检检察官和团队。全市未检部门获得“全国维护妇女儿童权益先进集体”等国家级、市级荣誉130余个,未检干警获各类国家级、市级荣誉110余个;2名未检检察官获评全国检察业务专家,4人获全国检察业务标兵,6人获评上海检察业务专家。

[责任编辑:王跃]
上一篇文章:最高检检察开放日侧记:互动式普法,胜过无数次空洞说教
下一篇文章:北京拟规定动力三轮车按机动车管理
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心