走进100个基层院|黑河市爱辉区:黑龙江畔杜鹃红

时间:2018-05-28 07:16:00作者:韩兵 程伟 杨鹏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  【原标题:黑龙江畔杜鹃红——走进黑龙江省黑河市爱辉区检察院】 

     

  1994年8月,俄罗斯阿穆尔州布拉戈维申斯克市检察院代表团访问爱辉区检察院。中为时任爱辉区检察院检察长徐志斌(已病故),右为时任黑河市检察院副检察长梁万学(已退休)。苏德海摄 

  ●恢复重建时间:1978年8月 

  ●现任检察长:郭凤奎 

  ●内设机构:13个 

  ●干警人数:现有干警42人,少数民族7人,占17%;研究生学历8人,占19%;40岁以下干警19人,占45% 

  ●最高荣誉:2016年底被最高检授予“全国检察机关检察委员会规范化建设示范单位”、2017年被评为“全国检察机关文明接待室” 

  “这是爱辉区的生态图吗?这分明是一个篆体的‘梦’字啊!”在黑龙江省黑河市爱辉区人大常委会主任马福森办公室里,他指着一幅碧水青山、峰林峻茂的摄影作品给记者看。“是啊,守护生态不仅是生活在母亲河畔几代人的愿望和梦想,更是我们检察人义不容辞的责任!”黑河市检察院党组书记、检察长孙晓军说。 

  在兴安杜鹃盛开的五月,记者奔赴历史名城瑷珲,来赶这场守护环境的盛会。在天蓝水清的黑龙江边,黑河市爱辉区检察院检察长郭凤奎向记者历数母亲河周边环境的沧桑变幻。他说,美丽的古城瑷珲曾是杜鹃花海,林木之乡,是獐狍野鹿的家园。然而多年前,随着经济的发展,过度开采、乱砍滥伐致使生态资源遭受严重破坏。 

  绿水青山就是金山银山。在该市检察机关持续开展“打击破坏环境违法犯罪专项整治活动”中,爱辉区检察院探索出“专业化法律监督+恢复性司法+社会化综合治理”的模式,有力引导环境恢复,实现司法办案的生态效益。 

  “今年三月的一个星期日,我陪爱人走在步行街上,忽然看到有杜鹃花枝被打捆叫卖。”郭凤奎向记者讲起了他的破案记。他随即将现场用手机拍下,上班后即派副检察长杨鹏带人深入市场了解情况。 

  兴安杜鹃,又称鞑子香、映山红、金达莱,是国家重点保护野生药材物种,特别是它根须攀岩凌寒绽放,一经折损便无可复生。 

  保护市花,拯救杜鹃!该院经初步调查,将涉及犯罪的线索依法移送给公安机关。后经该院起诉,李某等犯罪嫌疑人都得到了应有的处罚。就这样,黑河市一个利用互联网,盗采、非法收购兴安杜鹃枝干(条)一条龙式的“采、供、销”非法产业链被检察卫士们一举摧毁。 

  4月25日,在黑河市检察院的主导下,爱辉区检察院发起并带头联合市区两级公安、林业、环保、国土等20余个行政执法单位走上街头,共同开展主题为“破坏环境资源专项整治,保护黑河绿水青山”专项普法宣传活动,该院还用微博向社会发出倡议,做强生态建设和环境保护大文章。 

  五月的黑河温度还很低,千疮百孔的罕达气金矿越发显得寒冷萧索。同行的爱辉区林业局副局长刘伟利向记者介绍,在过采的旧矿上非法盗采砂金,给水质和绿地造成严重破坏,特别是绿色植被上百年都难以恢复,且盗采区域非常偏僻,盗采者多为外地流窜作案,破坏环境的犯罪行为具有隐蔽性。 

  “这是一起由市检察院移送的公益诉讼案件,2017年9月29日由我们院立案审查。”时隔一年,该院民行检察科科长刘瑞琨介绍案情时还禁不住惋惜。 

  爱辉区罕达气镇四道沟村大黑山老母猪沟的砂金过采区,由2015年前的约10万余平方米增加至2016年的约16万余平方米。办案人员走访了黑河市、爱辉区的环保、国土等相关部门,了解到老母猪沟区域林地遭破坏的情况,建议爱辉区政府启动问责机制,并向该区林业局发出检察建议,建议依法及时恢复老母猪沟地区被破坏的森林资源,并加强对辖区内林地资源的管理和监督,防止森林资源的再次破坏。 

  在爱辉区林业局,刘伟利一边把《检察建议回复函》递给我看,一边称赞检察院公益为民、造福一方。记者看到,在回复函上,这样一行字被印制成加重体:“爱辉区林业局对老母猪沟18.12公顷砂金盗采区实施河道疏通与土地平整工作,共投入资金30余万元,动用大型平整机械4台套,截至目前老母猪沟遭破坏区域的土地平整工作已经完成。” 

  在黑龙江支流石金河中游的锦河大峡谷,漫山遍野的兴安杜鹃灿若云霞。不远处母亲河在轻轻吟诵着,瑷珲如今又谱写出新的辉煌。

  相关链接:  

  看守所里的那抹"检察蓝"——走进江苏省海安县检察院

  走进100个基层院|河南辉县:点名接访就像挂"专家号"

  走进100个基层院|湖南韶山:"雨石台"背后的民生情怀

  走进100个基层院|重庆市渝北区:两江改革的"排头兵"

  走进100个基层院|浙江安吉:绿水青山间的检察情怀

  走进100个基层院|贵州七星关区:从"112"到大数据办案

  走进100个基层院|福建莆田秀屿区:打造"刑事和解"名片

[责任编辑:刘帆]
下一篇文章:扫黑除恶|开福一特大型涉恶犯罪集团153名嫌犯被公诉
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心