保护英烈检察官在行动 公益诉讼检察建议齐上阵

时间:2018-05-24 07:32:00作者:卢志坚 张莉红 汪彦 张吟丰 袁志颖 李杨艺新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  近日,河南省濮阳县检察院民行科干警向民政局了解该县英雄烈士保护的现状,并详细介绍检察机关对于英雄烈士保护的职能作用。通讯员张哲 摄

  江苏淮安:对污蔑烈士行为提起民事公益诉讼

  正义网讯(记者卢志坚 通讯员张莉红 汪彦)“必须在媒体上公开赔礼道歉、消除影响”“必须立即停止侵害”。5月21日,江苏省淮安市检察院针对当地人曾某污蔑烈士的行为,依法提起针对侵犯英烈名誉权的民事公益诉讼。

  今年5月12日,淮安市清江浦区某小区一幢高层住宅发生火灾,消防战士谢勇解救被困群众时,将自己的空气呼吸器让给向其求救的战友使用,自己则因为被浓烟熏呛从高楼坠落,后经抢救无效不幸牺牲。5月13日,公安部批准谢勇同志为烈士并颁发献身国防金质纪念章,并被追记一等功。同日,淮安市政府追授谢勇“灭火救援勇士”荣誉称号。当地数千名干部群众自发前往悼念谢勇,表达对烈士的崇敬之情。

  就在社会各界沉浸在悲伤惋惜之中时,却有极少数人发表不实甚至污蔑烈士的言论。5月12日,王某在微信群中发布极端性、侮辱性言论。5月13日,王某被公安机关行政拘留。5月14日,淮安经济开发区的曾某在微信群里散布不实言论,对谢勇烈士进行污蔑,并在他人提醒王某已被处理、对他进行劝阻时还表示“拘留算什么,坐牢我都不怕”。5月15日,曾某被当地公安机关刑事拘留。

  检察机关在履职中发现上述线索后,高度重视。淮安市检察院经向省检察院汇报,分别于5月15日、5月17日对上述线索进行立案审查,收集相关证据,并依法履行了民事公益诉讼诉前程序,烈士近亲属声明不提起民事诉讼。5月21日,经江苏省检察院批准,淮安市检察院决定对曾某的行为提起民事公益诉讼。

  针对王某散布污蔑谢勇烈士言论的行为,检察机关履行诉前程序,向其送达《诉前告知书》,告知其如不能充分认识自身行为对社会公共利益的损害,将依法向法院提起民事公益诉讼。经教育,王某深刻认识了自己的错误行为,并表示在今后的生活中遵纪守法、悔过自新,并在媒体上公开发表道歉信,向谢勇烈士的亲属及社会表达真诚歉意。鉴于其悔过态度较好,检察机关决定不对其提起诉讼。

  “英雄,是中华民族的脊梁,一个有希望的民族不能没有英雄。英雄形象,不容诋毁。那些歪曲英雄形象、中伤英雄精神的行为应受到社会公德的谴责和国家法律的制裁。”全国人大代表王强众表示。

  长沙望城:一纸检察建议促烈士故居重新开放

  正义网讯(记者张吟丰 通讯员袁志颖 李杨艺)“郭亮烈士故居现在已经全面开放了,我们普通老百姓现在能自由进去参观、悼念烈士了。”5月16日,湖南省长沙市望城区检察院检察官前往郭亮烈士故居查看检察建议的后续整改情况时,正在郭亮烈士纪念园及故居参观的游客彭先生高兴地说。

  “恢复开放只是第一步,接下来我们还将对郭亮烈士故居进行提质改造,增加管理人员和监控设备等,以更好地积极保护英雄烈士纪念设施。”望城区文物管理局相关负责人在接受记者采访时表示。

  郭亮烈士故居从关闭状态重新恢复开放,仅用了5天时间。而这一转变,正是望城区检察院依据今年5月1日正式实施的英雄烈士保护法办理的一起保护英雄烈士纪念设施公益诉讼案带来的效果。

  “郭亮烈士故居大门紧锁,未对社会公众开放。”今年5月10日,望城区检察院接到群众反映的情况后,立即派检察官到郭亮烈士故居进行核实。经调查后,该院确认郭亮烈士故居确实处于关闭状态,团体参观或个人参观者如需进入故居参观,得先和管理人员联系后才能进入。随后,检察官来到望城区文物管理局了解情况,文物管理局负责人表示,由于工作人员匮乏,监控设备不足,郭亮烈士故居在对外开放时发生过珍贵文物被毁损的情况,因而关闭了烈士故居。而根据英雄烈士保护法规定,英雄烈士纪念设施应当免费向社会开放,供公众瞻仰、悼念英雄烈士,开展纪念教育活动,告慰先烈英灵。

  5月10日,该院通过公益诉讼诉前程序,向望城区文物管理局发出检察建议书,要求该局依法将郭亮烈士故居向社会免费开放,供公众瞻仰、悼念。区文物管理局收到建议后,表示将立即进行整改。

  5月15日,该院就收到区文物管理局的书面函复,称已按照检察建议的要求,立行立改,全面开放了郭亮烈士故居,参观者可自由出入故居瞻仰和悼念烈士。

  据了解,郭亮烈士是湖南无产阶级革命家、著名工人运动领袖,1921年由毛泽东介绍加入中国共产党,系湖南最早入党的党员之一。1928年3月28日被国民党反动派杀害,年仅27岁。郭亮故居于2011年11月被确定为长沙市望城区县级文物保护单位。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:走进100个基层院|湖南韶山:"雨石台"背后的民生情怀
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心