走进100个基层院|湖南韶山:"雨石台"背后的民生情怀

时间:2018-05-24 07:27:00作者:张吟丰 肖潇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  2018年5月10日,在湖南省韶山市清溪镇,在韶山市检察院工作了32年的老检察官刘智勇(左)向青年检察官龙芳讲述检察院老办公楼的历史和“雨石台庄”的由来,追忆往昔,传承老一辈检察人的精神,开创未来。记者张吟丰 摄

  院情小贴士

  ●建院时间:1985年10月

  ●现任检察长:刘书勤

  ●内设机构:7个

  ●干警人数:现有干警25人,本科及以上学历23人,占比92%;40岁以下干警12人,占比48%

  ●最高荣誉:湖南省五好检察院、湖南省先进基层检察院

  在湖南省韶山市清溪镇石忠村湘西塘,“雨石台庄”四个大字经历33年风雨后,依然清晰地镶嵌在韶山市检察院老办公楼的墙体上,闪耀着司法为民的光芒。

  “这是我院第一任检察长史健请书法家留下的墨宝,‘雨石台’谐音‘御史台’,是我们检察机关传承至今的历史使命。同时寓意对待人民就要似春雨一般柔和温润,对待犯罪就要像石头一般坚决打击。”该院副检察长何伟明今年54岁,是该院1985年10月建院后的第一批干警。

  “从群众中来,到群众中去。”何伟明介绍,作为毛主席家乡的检察院,从建院伊始,该院就将主席这一理念贯穿检察工作全过程,融入每一个检察人的血脉之中。

  “建院以后百废待兴,我们首先考虑的是如何拉近与老百姓的距离,让他们了解、支持我们的检察工作。”何伟明回忆道,80年代条件比较落后,我们就用手抄报、油印宣传小报等方式走村入户开展法治宣传,并设立了驻村工作组,选派检察干警住在村上,帮助化解村民矛盾纠纷。

  走进该院档案室,摆放整齐的案卷记录着一串串司法为民的故事。“要是没有检察院,这回我们厂是跳进黄河也洗不清了。”该院监所科科长刘智勇对一个当事人的这句话印象深刻。

  “这是我参与办理的第一个案件。”还记得那是1986年的一个清晨,时年19岁的检察新兵刘智勇刚到检察院,就看到一个男子坐在楼梯口默不作声,心事重重。这名男子是韶山清溪机电厂的工作人员,他反映有人冒用单位的名义在外面招摇撞骗,对公司声誉造成极大影响,业务下滑厉害。

  刘智勇向院领导汇报,根据当时刑诉法的有关规定,领导把案子交由他侦办。“在那个交通不便的年代里,我们乘坐着绿皮火车多次辗转于长沙、株洲、江西省都昌县等地,认真询问了上百个知情人、调取了近千份材料。”刘智勇告诉记者,他们最终查明谭某诈骗16万余元的犯罪事实,为清溪机电厂洗去冤屈并追回了部分赃款。

  33年,很快,也很短。有的退休了,有的依旧在坚守,还不断有新鲜面孔加入。30余载岁月虽然改变了许多,但始终不变的,是他们对法治的信仰和司法为民的初心。

  “检察院是公正的,也是暖心的。”今年5月10日,农民工谭志刚对前来回访的检察官连声道谢。原来,2017年,一建筑公司及房地产开发公司拒不履行支付义务,拖欠谭志刚及其班组18名农民工劳动报酬19万元。年末岁尾,谭志刚正好碰到该院下乡开展民行检察法治宣传,就把情况反映给了检察官。该院了解事情的来龙去脉后,帮忙寻找相关证据,最后出庭支持起诉,帮助农民工兄弟追回了工资,在过年前全部发放到位。

  “随着时代变迁,如何与时俱进,解决联系、服务群众‘最后一公里’的问题迫在眉睫。”该院检察长刘书勤告诉记者,他们积极探索创新工作举措,于2014年在全市设立了10个检察民情工作站,聘请了80余名检察民情员,并建立检察民情热线和QQ群、微信群,及时掌握群众诉求,为民排忧解难。

  “‘检察夜校’不仅是学习法律知识的好课堂,还增进了我们邻里之间的感情。”该院组织检察官利用下班时间走进村组开办“检察夜校”,以案释法普及法律知识,为群众提供法律咨询和服务,至今已举办42期,深受乡亲们的欢迎。

  “33年栉风沐雨,33年春华秋实,韶山市检察院以实际行动传承红色基因,用担当和奉献践行着司法为民的承诺,结出了累累硕果,交出了一份让党和人民满意的答卷。”韶山市委书记杨晓军接受记者采访时如是评价道。

  相关链接:

  走进100个基层院|重庆市渝北区:两江改革的"排头兵"

  走进100个基层院|浙江安吉:绿水青山间的检察情怀

  走进100个基层院|贵州七星关区:从"112"到大数据办案

  走进100个基层院|福建莆田秀屿区:打造"刑事和解"名片

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:甘肃检察机关借助12309热线提交产权保护诉求
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心