破案的"杀手锏":揭开DNA检测神秘面纱

时间:2018-05-23 07:42:00作者:刘海 杨稳玺新闻来源:新华社

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华社银川5月22日电(记者刘海 杨稳玺)在刑侦谍战类文艺作品里,它是探寻真相的“杀手锏”;在科幻类文艺作品中,它是巅峰科技的典型代表。

  中文名为脱氧核糖核酸的DNA,究竟是如何成为破案利器的?记者带你走进宁夏银川市公安局刑侦支队DNA实验室,一起来揭开它的神秘面纱。

  银川市公安局刑侦支队刑事技术大队副大队长拜永强说:“各类物证首先会被送往前置处理室进行第一步处理。在前置处理室对物证进行初步处理后,工作人员会来到更衣区,穿戴帽子、口罩、手套,在风淋机下‘沐浴’,确保进入实验室检验区干净、无菌。”

  从物证上获得生物检材后,工作人员需要使用微量台式离心机对其进行高速离心,目的是将细胞分离,提取出需要的部分进行下一步实验。

  所有检材都需要通过扩增仪和相应的扩增反应液进行扩增,以利于下一步检出。当物证材料信息“扩充”完成后,通过基因测序仪就可以检测出DNA信息。

  经过基因测序检验后的DNA信息将被传送至数据分析室,技术人员可以通过比对DNA,得出最终结果。

  DNA技术不仅是复杂、疑难案件得以侦破的“杀手锏”,也是使失散人员时隔多年与家人重聚的“神秘天使”。DNA实验室成立以来,在完成各类案件检验鉴定工作的同时,也积极做好“打拐”案件的DNA认定工作。

  据银川市公安局刑侦支队刑事技术大队大队长方林介绍,2016年4月银川市公安局刑侦支队牵头在宁夏开展“寻亲活动”,并与社会公益组织“宝贝回家”寻亲网站合作,为失踪妇女儿童及其亲属进行DNA鉴定比对,协助寻亲。

  “送检血样常规在7个工作日内检验完毕,并录入全国DNA数据库进行比对,遇有特殊案例人员样本,实验室会开辟绿色通道,24小时内检验完毕并入库。”DNA实验室工作人员王瑞瑞告诉记者。

  据了解,两年多时间里,DNA实验室受理亲缘比对案件800余起,检验DNA样本1500余份,其中“宝贝回家”寄来血样485份,DNA数据库建设采集人员样本12万余份,通过DNA技术比对成功43例。

  “银川市公安局在DNA亲缘鉴定方面给了我们很大的支持,送检的血样每次都能及时入库,准确率达到100%,信息也能在第一时间反馈给‘宝贝回家’,他们的敬业精神十分令人钦佩。”“宝贝回家”志愿者协会理事长张宝艳说。

  7年来,银川市公安局刑侦支队DNA实验室团队共受理各类案件13530起,处理生物检材52300余份,通过DNA技术认定犯罪嫌疑人2630人。2016年,实验室在宁夏率先开展陈旧骨骼及牙齿的DNA检验,填补了宁夏DNA检验领域一项空白。2018年2月,银川市公安局DNA实验室被评为全国二级DNA实验室。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:袋装茶变"神药":巨额广告引来巨额利润