重庆长寿:实现公益诉讼诉前程序四大领域全覆盖

时间:2018-05-20 09:03:00作者:李立峰 王志华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

检察建议督促追回土地出让金8600万 

重庆长寿:实现公益诉讼诉前程序四大领域全覆盖 

  正义网讯(记者李立峰 通讯员王志华)近日,记者从重庆市长寿区检察院获悉,截至4月,该院在开展公益诉讼工作中已办理生态环境和资源保护诉前程序案件5件、食品药品安全诉前程序案件5件、国有财产保护诉前程序案件6件、国有土地使用权出让诉前程序案件1件,实现了公益诉讼诉前程序四大领域全覆盖。 

  据介绍,自检察机关提起公益诉讼工作全面开展以来,该院在重庆市检察机关中率先成立公益诉讼科,组建办案团队,配置办案设备,加强业务培训,明确分工职能,提升办案整体素质。该院紧盯环保的重点领域和热点问题,通过下基层、进企业、发放调查问卷、借助网络媒体等方式,广泛收集公益诉讼线索,及时跟进监督。共收集相关线索28件,立案17件,发出诉前检察建议17份。 

  根据摸排的公益诉讼线索,长寿区检察院及时组织开展了企业利用国家优惠政策骗取退税补贴、网络餐饮安全、“保护长江母亲河”等公益诉讼专项行动。如针对网络订餐平台管理不规范问题,该院向相关行政机关发出重庆首份公益诉讼诉前检察建议。该案办理后,重庆市检察院第一分院迅速跟进,组织辖区基层院同步开展针对网络餐饮服务食品安全行政公益诉讼专项行动,取得了“办一案、顺一线、带一片”的规模效应。 

  长寿区检察院将公益诉讼工作作为“一把手”工程,成立检察长任组长、其他院领导为成员的公益诉讼工作领导小组。检察长带头研究公益诉讼工作,直接与行政机关、法院等单位协调重点难点环节,确保公益诉讼工作稳步推进。同时,从内部和外部两个层面建立公益诉讼工作信息共享、线索移送、案件协查、结果反馈等配套工作机制,制定了《关于加强公益诉讼工作内部协作配合的实施办法》。与重庆市两江志愿服务发展中心、重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心两家社会公益组织分别签订了《推进公益诉讼合作备忘录》,与长寿区审计局会签《关于加强公益诉讼与审计监督工作协作的意见》。通过沟通协作,成功办理国有土地使用权出让诉前程序案件1件,督促追回被欠缴的国有土地出让金8600余万元。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:被害人居住的是集体宿舍还是"户"?检察官亲历性复核突破
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心