草原上的飞跃——走进内蒙古自治区新巴尔虎右旗检察院

时间:2018-05-19 09:00:00作者:赵信 张辉 沈静芳 韩振飞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

   

  图为内蒙古自治区新巴尔虎右旗检察院恢复重建后,7名干警在单位前留影。前排从左至右是:新立,原刑事检察科科员;贾振华,原反贪局局长,后调任旗委政法委副书记;巴特尔,原副检察长,后调任旗委政法委书记。后排从左至右是:高娃,控申科原科长;娜拉,原会计,后调入鄂温克旗检察院;王秀华,公诉科原科长;斯琴,公诉科原科员,后调入满洲里市检察院。除斯琴外,其余6名同志均已退休。(照片由高娃提供)

  草原这天的风很大。

  在内蒙古自治区新巴尔虎右旗,热情的斯日古楞把我们迎进她家的毡包里。斯日古楞是这里的嘎查达(村委会主任),她一边给我们送上热气腾腾的奶茶,一边聊起了检察院的“草原检察直通车”:“直通车直接开到了我们牧民的家门口,宣传法律,帮助解决纠纷,很方便!”

  新巴尔虎右旗位于中俄蒙三国交界处,全旗总面积2.5万平方公里,人口约3.7万,平均每平方公里上不到两个人。在地广人稀、交通不便的呼伦贝尔大草原上,“草原检察直通车”缩短了检察机关和草原牧民之间的距离,把法律服务送到草原深处,成了一道靓丽的检察风景。

  “草原检察直通车”自2016年11月投入使用以来,已经行驶7000余公里,先后深入辖区内5个苏木(镇),17个嘎查(村)、7个社区,累计发放法律宣传资料1万余份。农历五月十三和七月初三,当地牧民到宝格德乌拉圣山举办祭祀活动时,“草原检察直通车”就开到了圣山脚下,开展法律宣传,宣传人数达数万余人次。

  “草原检察直通车”还开进了草原学校。第二小学大队辅导员白高娃向记者介绍说,孩子们几乎都上过直通车,有的孩子说“这个车到过我们家门口”。孩子们还把直通车画进了他们的图画作业里!

  5月16日,在新巴尔虎右旗检察院,记者登上了“草原检察直通车”——这是一辆9米多长,近4米高的改装车。里面卫星电视、小型会议设备、监控系统、办公系统、远程接访系统、航拍器等设备一应俱全。“这辆车的设计研发充分考虑到了草原实际和牧民散居特点,可以直接开到牧民家门口,具有宣传、服务、监督职能,打通了服务群众的‘最后一公里’,实现了在全旗信访接待、法治宣讲和检察办案等功能的全覆盖。”该院检察长孟和吉日嘎拉告诉记者。

  看着这辆“草原检察直通车”,看着院里发生的变化,该院已经退休的副检察长巴图巴根,感慨地讲起了该院恢复重建之初,他骑马下乡办案的往事——一旁的新巴尔虎右旗旗长布和巴雅尔忍不住帮着我们翻译:1978年恢复重建初期,院里只设了刑事检察科、法纪检察科和办公室三个部门,全院只有6名干警,4间办公室。那时,巴图巴根只有20来岁。有一次,为了找一个当事人马倌取证,他先是搭便车,然后坐马车,最后找到牧民家里借马,骑着马,用了三四天时间,才找到了马倌。那时候,检察干警下乡取证近的走路去,远的骑马去,太阳没升起就出发,到日落才能找到当事人。找不到当事人只能借宿在牧民的毡包里。到了冬天,碰到大雪封路或者白毛风,很容易迷失,碰到狼群也是常有的事儿。

  有过检察工作经历的布和巴雅尔旗长深有感触地说,“草原检察直通车”是草原文化、游牧文化与检察文化深度融合,它拉近了与牧民百姓之间的距离,扩大了检察工作的影响力,实现了到牧民家门口送法律、送服务、送平安、送稳定。

  2017年,“草原检察直通车”通过对辖区7个司法所37名社区矫正人员的情况监督,发现工作不规范、矫正方案针对性不强等问题。该院及时发出检察建议11条,司法所全部完成问题整改,并以书面形式予以反馈。

  孟和吉日嘎拉检察长还特意向记者说起了一起案件。2017年3月,办案干警利用“草原检察直通车”上配备的无人机,对辖区国家公益林进行日常巡查,发现有人在公益林地上从事打草作业、畜牧业生产,还搭建了违建物等。干警们马上展开现场调查,证实是有人放养了80头牛,修建了鸡舍,还堆放了大量的固体废物,侵占公益林地面积达1100平方米。

  办案干警立即用无人机航拍了30张照片及一段视频,固定了证据,然后向有关部门发出检察建议。但在法定期限内,对方未予回复。随即,该院于同年5月27日向法院提起行政公益诉讼。最终,法院依法判决有关部门未履行法定职责的行政行为违法,责令其履行森林资源监督管理职责,恢复公益林地原状。

  孟和吉日嘎拉很是得意地说:“我们都用上无人机了!”

  从马背检察官,到“草原检察直通车”,再到无人机取证办案——新巴尔虎右旗检察院的故事,展现的是草原检察人的飞跃,草原检察人的梦想!

  (正义网阿拉坦额莫勒镇5月18日电/赵信 张辉 沈静芳 韩振飞 )

[责任编辑:马志为]
下一篇文章:海南洋浦:与行政机关面对面商讨公益保护
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心