5次讯问1次作有罪供述 检方排除非法证据不起诉嫌疑人

时间:2018-05-17 07:20:00作者:范宗凡 张萍新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  五次讯问只有一次作有罪供述

  河北怀来:排除非法证据对嫌疑人不起诉

  正义网讯(通讯员范宗凡 张萍)5次讯问只有1次作了有罪供述,且这次讯问前曾被提解出看守所5个多小时,侦查机关无法提供该时段的证据。近日,河北省怀来县检察院对犯罪嫌疑人倪某作出不起诉处理。

  2017年10月,怀来县检察院受理了倪某涉嫌非法种植毒品原植物案。办案检察官审查时发现,侦查机关共对倪某进行了5次讯问,其中只有2017年7月21日15时开始进行的第2次讯问倪某作了有罪供述,承认其参与种植罂粟,其余4次他均作了无罪辩解。检察官进一步审查发现,第2次讯问当天,侦查机关于9时30分将倪某提解出看守所近5个半小时,14时50分回所后,于15时开始对其进行审讯。案卷中,侦查机关只单方说明将倪某提解出所系带至医院检查身体,但未能提供相关证据印证。

  检察官在对倪某提讯时,倪某坚持无罪辩解,对到医院检查身体之说予以否认,并提出有罪供述系在受到侦查人员逼供、诱供后作出的,属于非法证据,申请排除。检察官认为,根据刑诉法规定,讯问应当在看守所内进行,倪某的这次有罪供述存在非法取证嫌疑。

  怀来县检察院公诉部遂启动非法证据排除调查程序,向倪某核实具体细节,两次退回侦查机关要求补强证据,并发出提供证据收集合法性说明通知书。但在两次退查期间,侦查机关未能就上述问题提供相关证据和作出合理解释。公诉人员认为侦查机关无正当理由将倪某提解出所近5个半小时,押解回所后立即进行讯问,倪某这次有罪供述的证据是在违反法定程序情况下获取的,应当认定为非法证据,因此依法予以排除。

  近日,怀来县检察院经检委会讨论决定,依法对倪某作出存疑不起诉,并向侦查机关提出纠正非法取证意见书,同时制作了非法证据调查报告入卷。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:检察官张桂云家庭获评"五好家庭" 夫妻共树清廉家风
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心