去年7月以来河北省检察机关立案公益诉讼658件

时间:2018-05-17 07:16:00作者:肖俊林新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  河北立案公益诉讼658件 

  正义网石家庄5月16日电(记者肖俊林)今天,河北省政府新闻办公室举办“依法治理生态环境共同守护绿水青山”主题新闻发布会,邀请河北省检察院副检察长何秉群介绍该省公益诉讼工作开展情况并回答记者提问。

  何秉群介绍说,2017年7月以来,河北省检察机关依法有序开展检察公益诉讼工作,共立案658件,其中民事公益诉讼案件72件,行政公益诉讼案件586件。

  据悉,河北省各级检察机关把诉前程序和提起诉讼放到同等重要的位置,充分运用诉前程序这一手段,积极推动行政机关依法履职,保护国家利益和社会公共利益。截至目前,履行诉前程序462件,其中涉及生态环境和资源保护的262件。通过诉前程序为国家挽回各类经济损失共计1.4亿余元。其中,唐山市检察机关通过行政公益诉讼诉前程序,促使国土部门成功追缴某公司欠缴的非法占地罚金3889万元。

  在重视发挥诉前程序的优势、推动相关主体主动保护公益的同时,河北省检察机关加大提起公益诉讼力度,突出办理群众反映强烈的典型案件,特别是办理了一批涉及生态环境和资源保护、食品药品安全的公益诉讼案件。截至目前,提起公益诉讼案件8件,其中涉及生态环境和资源保护的5件,目前法院已开庭审理4起,对其中2起作出判决,全部支持了检察机关的诉讼请求。

  新闻发布会上,河北省检察院还通报了8起公益诉讼典型案例。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:最高检公布国家赔偿新标准 赔偿金额增至每日284.74元
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心