湖南检察机关开展学习调研实践活动 三份清单干货满满

时间:2018-05-17 07:10:00作者:张吟丰 马秋新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “三份清单”干货满满

  ——湖南检察机关深入开展学习调研实践活动侧记

  初夏的湖南长沙紫薇路,香樟滴翠,榴花斗艳。

  湖南省检察院党组自今年4月部署开展“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”学习调研实践活动以来,围绕活动的“学习清单”“调研清单”和“实践清单”,迅速在全省检察机关掀起一阵阵热潮。

  一份有深度的学习清单

  “作为青年一代,我们要立鸿鹄志、做奋斗者,始终坚定道路自信和制度自信,始终做马克思主义的学习者和传播者!”

  5月4日,在马克思诞辰200周年之际,湖南省检察院办公室党支部以交流《共产党宣言》学习体会的方式纪念这位“千年第一思想家”。办公室“笔杆子”谢祖元的发言,赢得了阵阵掌声。

  与此同时,在一楼之隔的国家检察官学院湖南分院,湖南省检察机关第二届青年论坛正火热进行。“与初心同行”“斜杠青年”“备份精神”“青春家国情”,青年干警以不同的思想火花向先辈致敬,向青春献礼。

  5月9日,湖南省检察院全体干警参加“集训”,专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想。

  见缝插针学,如切如磋学,入脑入心学。从《共产党宣言》到习近平新时代中国特色社会主义思想,从全国两会精神到张军检察长讲话精神,从宪法修正案到监察法,学习内容涵盖政治、经济、法律等领域;开展集中学习与个人自学,专题辅导与座谈交流,知识抢答与演讲比赛,学习形式不一而足。学懂、弄通、悟透,“深度”是主题活动“学习清单”的关键词。

  一份接地气的调研清单

  4月4日,赴汉寿调研;4月16日,赴醴陵调研;4月18日、19日、25日,赴南县、华容、辰溪调研……这是湖南省检察院检察长游劝荣4月份的部分行程安排。每到一处,他既宣讲全国两会精神和张军检察长讲话精神,又深入基层听取检察干警心声。

  调研既是发现问题、解决问题的最直接途径,也是传道解惑、提振信心、督导工作的最佳路径,更是新时代检察工作的谋事之基与成事之道。

  连日来,湖南省检察院14名院领导率14个调研组分赴14个市州、60多个基层院调研,帮助基层解剖“麻雀”、明晰思路、破解难题。该院各内设机构也同步到基层开展专项调研,民行检察部门奔波于基层现场调研督导推进公益诉讼工作,公诉、侦监部门辗转于长沙、株洲等地调研监督事项案件化试点工作……

  从服务大局、打好三大攻坚战到聚焦法律监督主责主业,从落实司法体制改革到建立更加成熟定型的检察工作机制,从加强队伍建设到智慧检务建设,活动“调研清单”干货满满又很“接地气”。

  一份有温度的实践清单

  支持农民工兄弟讨薪,让迷途的未成年人找到返航路,深入开展扫黑除恶专项斗争……检察干警用脚步丈量三湘四水,用深情践行着守护社会公平正义的无悔誓言。

  实践,是学习调研实践活动的最大亮点,也是对湖南省检察院“抓落实年”活动的最好呼应。翻开“实践清单”,从服务乡村振兴战略到推进公益诉讼,从决战精准扶贫到加强产权保护,从纠防冤假错案到开展民事诉讼专项监督行动,活动列出的十项内容紧扣检察工作主脉搏,切中社会民生关切,充满温度。

  活动贯穿全年,不分阶段、不设环节,同步推进、穿插进行,以各级领导为头雁,发挥引领示范效应;以巡回督查为号角,推动各项活动落地生根;以三大清单为红线,串起活动全过程。湖南省检察机关正按照“一边改革、一边转型、一边发展”的思路,推动补短板、抓弱项、强自身、解难题,探索新时代检察工作转型发展的“湖南样本”。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:上海检察机关司法体制综合配套改革试点:完成41项任务
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心