家长缘何变成"编外教师"? "家校共育"理念边界模糊

时间:2018-05-16 07:38:00作者:余明辉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  该怎样避免家长变成“编外教师”

  如今,社会对孩子的教育愈发重视,家校共育理念不断普及,但在一些中小学,从批改作业到课堂值日保洁,再到监督学生考试,都成了家长的“分内事”,家长与教师之间的责任边界趋于模糊,家长正在成为一支随叫随到的“编外教师”队伍(5月14日《半月谈》)。

  作为“家校共育”的关键一方,家长配合学校,特别是在老师的指导下做一些教育孩子的工作,非常必要且正当。但是,当一些学校和老师打着“家校共育”的名号,给家长过分摊派任务和工作,甚至把家长变成“编外教师”,就有些变味儿了,亟须纠偏。

  寻根究源,一些家长是如何逐渐变成“编外教师”的呢?主要原因无外乎以下几个方面:

  首先,“家校共育”理念的边界比较模糊。到底哪些事情是学校或老师必须要做的,哪些是家长必须要做的,或者哪些是家校商量后确定的,都没有明确规定,甚至连指导意见都没有。这是造成一些学校和老师过分把部分工作交给家长去做的重要原因,由此导致出现“让家长批改作业”“到学校管班级”“到校打扫卫生、值日”等各种情况。

  其次,老师缺乏必要的管理“惩戒权”。目前,一些学校和老师之所以不愿深度管理学生,并非都是因为责任心不强、能力不足等,而是在目前语境下,老师缺乏必要的、明确的对犯错学生的管理和教育“惩戒权”等,导致一些愿意深管的老师或学校屡屡因此惹上麻烦,长此以往,便遏制和降低了老师们深度管理的积极性,学校和老师不得已才让家长过多地参与教育管理。

  再次,是因为家长过分的“迁就”。不少家长面对学校和老师的要求,尤其是一些不太恰当的要求,虽然在心理上不太能接受,但在行动上往往都会支持,很多时候甚至连起码的据理力争都没有。久而久之,让学校和老师养成了“习惯”,将一些不合理的要求强加给家长也就成了“顺其自然”的事。造成这一局面,表面上是因为一些家长不能正确看待学校、老师、学生和家长的关系,希望通过在老师和学校面前示好、献殷勤等,博得老师好感,以期学校和老师会对自己的孩子好一点,获得更多更好的教育资源;深层原因则是目前的优质教育资源仍供不应求、分配不平衡等,以致家长做出这些行为。

  当然,可能的因素还有不少,这里不再赘述。但这些已能够说明,要想从根上防止家长成为“编外教师”,除了加大宣传和惩戒,切实唤回学校和老师在“家校共育”中的责任心之外,无疑还需多方努力和协作。如相关部门应尽快明确“家校共育”理念中各方行为的边界和责任,让家校在教育互动中有所遵循;赋予教师必要的管理教育“惩戒权”,给教师足够的教育手段,唤回他们积极教育的意识和作为;进一步强化平衡教育、透明教育、廉洁教育建设,让家长在家校教育的问题上,能够有正确的心态、据理力争的勇气和底气等。

  只有综合发力,齐抓共管,才能有效防止家长变成“编外老师”。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:评论:“私挖走私冻肉”成风拷问“一埋了之”
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心