泰国黑导游"吼客"续:旅行社已向游客退款

时间:2018-05-15 21:02:00作者:新闻来源:澎湃新闻

评论投稿打印转发复制链接||字号

  5月10日,10名中国游客在泰国芭堤雅旅游期间遭遇“黑导游”恐吓、逼迫购物后上演深夜“大逃亡”引发广泛关注。15日,涉事的国内组团旅行社向澎湃新闻表示,已与10名游客达成了和解,同时,泰国地接旅行社一名涉事中国“黑导游”和两名泰籍负责人也已被警方逮捕。 

  对于此次事件,中国文化和旅游部15日表示,已责成四川省旅游发展委员会从组团社渠道进行调查处理,并启动中泰旅游市场监管合作协调机制,及时向泰方通报我方掌握情况,敦促泰方尽快查明事件真相,严肃处理侵害中国游客合法权益的涉事企业及个人。 

  业内人士表示,此次事件的根源与近年来屡屡出事的“低价”旅行团密切相关,想要真正避免类似事件的再度发生,需要旅行社和游客的共同努力和配合。 

  泰国旅游上演深夜“大逃亡” 

  此次旅行团的组团社——盈科美辰国际旅行社渠道运营事业部总经理吴红宇15日告诉澎湃新闻,旅行社相关负责人已于12日在成都青羊区旅游执法大队与10名中国游客在经过综合协商后达成了和解。 

  “在三方会议上,我们向所有团员当面致歉,并退还了10名团员的团费,承诺后期还会根据具体情况跟进一些补偿措施。”吴红宇说道,旅行社方面和游客均表示,希望类似的事情再也不要发生。 

  据《成都商报》此前报道,5月4日,一支由盈科美辰国际旅行社组团的含10名中国游客与一名领队的旅行团抵达泰国曼谷进行7日游活动。据该团成员马女士提供的旅行合同显示,此次旅行的费用仅为每人2180元,合同中注明了“自愿购物”、无强制消费。 

  然而马女士称,5月7日,该团由泰国地接社提供的男导游因为游客在景点购物不足而对其“怒吼”,根据游客拍摄的视频显示,该男性导游在大巴上向该团领队大吼:“(不购物)你就直接下车!明天早上你不要上车!自己打的回曼谷!”在得知领队要向组团旅行社反映后,男子称“你投一百个诉都没用”,又喃喃自语:“中国人不用逼(迫)的?” 

  由于担心人身安全,当天晚上,该团10名游客在未告知导游的情况下,私下包车返回曼谷,并于次日返回国内。而导游“怒吼”游客的视频被上传到网络上后吸引大量网友关注,视频播放量达到300万次。 

  12日下午,泰国国家旅游局曼谷总部官方微博就此事发布通报。通报称,5月11日晚涉事黑导游已在芭提雅被警方逮捕。据泰国《国民报》13日报道,涉事中国籍21岁男性黑导游李海被抓捕归案后,对视频里恐吓游客消费导致游客深夜折返的所作所为供认不讳。据其交代:事发是因为所带团游客在购物点购买人数较少,自己没有赚到回扣,于是才口出狂言恐吓游客。 

  据警方调查,该名中国籍男子供职于泰国TYT旅行社,没有导游证,属于在泰非法从事旅游工作的外籍黑导游。警方对李海以“未经允许非法从事导游行业工作”罪名逮捕,一同逮捕的还有TYT旅行社两位泰籍负责人,下一步泰国警方将依据泰国法律对其严惩。 

  按照吴红宇的说法,作为组团社,盈科事先对于此次泰国地接社派遣“黑导游”的情况并不知情。目前,他们已经要求所有泰国地接社进行排查,并会对相关地接社进行追责。 

  业内人士分析黑导游“吼客”原因 

  近年来,中国赴泰旅游人数持续增长,2017年中国赴泰游客已达到980万人次,中国已成为泰国最大客源国。而这也并不是第一次发生因导游强迫游客购物而导致的冲突事件。 

  国内一家知名旅行社出境游部门的负责人向澎湃新闻分析称,此次泰国黑导游事件再次暴露出一些涉嫌“低价团”存在的种种问题,从旅行社方面来看反映出一些旅行社自律不够、发生违反旅游法操作的行为。而从游客方面来说,也反映出部分游客贪图便宜的不成熟消费心态。 

  “一些规模较小的旅行社往往会用低于成本的价格来招揽顾客,再通过游客的二次消费来加价。这是违反《旅游法》规定的,而一些游客明知道价格过低,可能要有额外消费的情况下,却仍抱着侥幸心理报团,最终就有可能酿致一些冲突。”该人士说道。 

  对于此次黑导游“怒吼”游客的原因,上述人士认为,或与导游与相关旅行社之间的协议有关,“旅行社不会亏本,他们会把成本转嫁给导游,在出团前许多导游往往已经向旅行社交了钱,如果他们不能从游客身上赚回来,他们怎么可能会高兴呢?” 

  如何避免此类事件的再发生?这名业内人士建议游客最好还是通过正规、有一定品牌名誉度的旅行社报团,签订正规合同,购买好旅游保险。“万一出现问题,可以最大限度的进行维权。”该人士说道。记者 刘栋

[责任编辑:刘帆]
下一篇文章:习近平会见博鳌亚洲论坛理事长潘基文
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心