湖南首例保护英烈公益诉讼案:保护雷锋形象不受诋毁

时间:2018-05-15 07:24:00作者:张吟丰 李杨艺新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  保护雷锋形象不受诋毁

  长沙望城:办理湖南首例保护英烈公益诉讼案 

  正义网讯(记者张吟丰 通讯员李杨艺)5月10日,湖南省长沙市望城区检察院启动办理湖南首例保护英雄烈士公益诉讼案件,通过诉前程序向长沙市望城区公安局发出检察建议,督促其依法查处网络上歪曲、丑化、亵渎、否定雷锋事迹和精神的相关网络信息并作处置。

  近年来,互联网上散布着一些歪曲、丑化、亵渎、否定雷锋事迹和精神的信息。这些言论公然诋毁和否定雷锋形象和精神,造成了非常恶劣的社会影响。

  针对上述情况,望城区检察院依法迅速开展保护英雄烈士的专项行动,对网络上歪曲、丑化、亵渎、否定雷锋事迹和精神的信息开展了调查核实、督促履职等工作。5月10日,该院依法向该区公安局发出公益诉讼诉前检察建议,要求公安机关积极履行法定职责,依法查处网络上歪曲、丑化、亵渎、否定雷锋事迹和精神的相关网络信息,要求相关网络运营者停止传输,采取消除等处置措施和其他必要措施;要求公安机关在收到检察建议后两个月内依法办理,并将办理情况及时书面回复。

  5月11日,接到检察建议的望城区公安局相关负责人表示,将依法履行职责,迅速行动起来,切实保护好雷锋名誉和形象。

  “雷锋是全社会都应当崇尚、学习、捍卫的英雄烈士,他的事迹和精神是中华民族的共同的历史记忆,更是社会主义核心价值观的重要体现。”望城区检察院检察长宫平表示,将持续跟进监督公安机关的履职情况,切实保护雷锋同志的名誉和形象,用实际行动传承和弘扬雷锋精神。

  据了解,为加强对英雄烈士的保护,维护社会公共利益,《中华人民共和国英雄烈士保护法》于今年5月1日起施行,该法赋予了检察机关在保护英雄烈士人格利益领域提起公益诉讼的职权。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:烈士陵园疏于管理维护 检察建议推动民政部门着手整改
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心