2018年4月"互联网+检察"指数排行榜发布

时间:2018-05-14 09:46:00作者:李偲偲新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京5月14日电(李偲偲)5月14日,2018年4月“互联网+检察”指数排行榜发布。该榜单评选由正义网主办,中国政法大学光明新闻传播学院、中国传媒大学新媒体研究院提供学术支持,正义网络传媒研究院设计指标体系,北京正义创新科技有限公司提供技术支持,今日头条提供数据支持。

  在本次发布的省域榜中,山东位居总榜首位,江苏、山东、黑龙江分列微博、微信、头条榜第一。从总榜的区域分布来看,东部地区表现亮眼,有8个省份上榜,山东、江苏、浙江、河北、广东位列前十。

  地方榜中,山东省检察院、广东省检察院、重庆市检察院位居总榜前三。广东省检察院、山东省检察院、安徽省蚌埠市检察院分列微博、微信、头条号榜首。

  据悉,本次榜单的监测时段为2018年4月1日至4月30日。此次参评的检察新媒体账号为10302个,其中检察微博3217个,检察微信3505个,检察头条号3580个。2018年4月,地方各级检察机关共发布微博16.04万条,微信文章6.73万篇,今日头条文章6.57万篇。相比2018年3月,微博发布数、微信文章发布数和头条号文章数均有下降,降幅分别为21%、33%、22%。

 

 榜单说明:

  1、“互联网+检察”指数(Internet+ProcuratorateIndex,英文简写为“IPI”),由正义网研制,是衡量检察机关利用“两微一端”等开展检务公开、检民互动和法治宣传等工作效果的数据评价标准。

  2、参选样本为地方各级检察机关报送的3217个检察微博、3505个检察微信和3580个检察头条号。

  3、监测范围为2018年4月1日至2018年4月30日。

  4、“互联网+检察”指数由检察微博、检察微信、检察头条号得分加权运算得出,三者所占权重分别为40%、40%、20%。2018年4月“互联网+检察”指数总榜由上述三项均进入前200名的样本中提取排名后所得。

  5、“互联网+检察”指数排行榜由省域榜和地方榜组成。其中,省域榜是以全国不同省级行政区域内新媒体各项基础指标的总数和均值,按照60%、40%的权重运算得出。地方榜则是以每个检察机关新媒体各项基础指标加权运算得出。

  6、省域榜、地方榜下设总榜、微博榜、微信榜、头条榜。其中,总榜由检察微博、检察微信、检察头条号得分加权运算得出,三者所占权重分别为40%、40%、20%。

  7、微博榜由影响力、活跃度、吸引力、传播力和认可度五个一级指标加权运算得出。综合粉丝数、发博数、原创微博数、评论数、被转发数和点赞数等二级指标,通过对各指标权重动态赋值运算得出。

  8、微信榜由活跃度、吸引力和认可度三个一级指标加权运算得出。综合文章数、发布次数、平均阅读数、最高阅读数、平均点赞数和最高点赞数等二级指标,通过对各指标权重动态赋值运算得出。

  9、头条榜由影响力、活跃度、吸引力、认可度和传播力五个一级指标加权运算得出。综合头条号订阅量、发文量、阅读量、评论量、收藏量和分享量等二级指标,通过对各指标权重动态赋值运算得出。

  10、我们将在统计运算的基础上,启动数据矫正和技术甄别程序,对内容的法治相关度不高的、监测时段内因运营问题引发重大舆情的、有明显数据造假问题的参选样本予以剔除。如对榜单结果有异议或有相应改进建议,请将相关信息发送至justicemedia@126.com,我们将及时回复。

[责任编辑:郭荣荣]
上一篇文章:电诈嫌疑人“自投罗网” 银行拖半小时保住48万
下一篇文章:生态环境部通报6起非法转移倾倒固废案件问责情况
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心