大学生创业团队涉嫌犯罪 经调查事实决定不批捕

时间:2018-05-10 17:06:00作者:周晶晶 郝硕新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网武汉5月10日电(记者 周晶晶 通讯员 郝硕)付某、陈某、何某均为软件专业毕业的大学生,毕业后他们自主创业,成立了一家网络科技公司,主要经营软硬件批发、软件开发、网站设计维护等业务。今年3月,他们接了一单“生意”,应客户要求设计了几家银行“伪网站”。结果背后的“顾客”利用伪造的银行官网套取用户个人信息,盗刷信用卡。原以为不会“引火烧身”,但三人却因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪被公安机关立案侦查。 

  2018年3月某天,付某经人介绍加入了一个QQ群。“你们能帮我设计网站吗?”群里一个客户向付某发来消息,并把域名源码发给他。付某惊讶地发现,客户希望他炮制包括中信银行在内的几家银行的官网。具体要求为:界面与官网一致,普通用户无法从外观上无法辨别网站真伪;用户在该网站上可以进行常规的各项操作,但是网络后台不连入银行系统;该客户掌握网站的管理权限。 

  “这不就是伪网站吗?他们不会是想利用网站从事不法活动吧?”付某心生怀疑,但想到大伙处于创业初期,起步艰难,急需资金,何况并未实际从事那些不法活动,只是单纯设计网站,应该不属于违法行为。抱着侥幸心理,他为客户设计网站并多次变换域名。 

  一个月后,中信银行向公安机关报案,称有不法分子利用伪造的银行官网非法获取客户信息,导致客户信用卡被盗刷。随即,公安机关通过技术手段锁定了伪网站的IP地址,付某等三人被抓获归案。 

  “你帮助制作伪网站的行为已经构成犯罪,并且构成的是刑法修正案九新增罪名——帮助信息网络犯罪活动罪。”听完检察官对罪名的解释,付某后悔不已,“我真的没有想到自己的侥幸心理会给他人和社会带来如此大的危害。” 

  为最大程度保护大学生的干事创业热情,维护这个初创小企业的正常稳定运营,5月4日,武汉市江岸区检察院结合证据,在区别界定三人主观故意和客观行为的基础上,对付某作出构罪不捕的决定,对陈某作出事实不清证据不足不捕的决定,对何某作出无罪不捕的决定。 

  “在创业过程中,要严守法律底线,在守法的前提下稳扎稳打,才能创造出属于自己的锦绣前程。”作出不捕决定的同时,检察官语重心长地提醒三名青年创业者。 

[责任编辑:杨景茹]
下一篇文章:全国人民调解工作会议:谱写新时代人民调解工作新篇章