烈士岂容肆意诋毁

时间:2018-05-10 07:25:00作者:范跃红 邹炜新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

烈士岂容肆意诋毁 

浙江义乌:启动保护英烈名誉案公益诉讼诉前程序 

  本报义乌5月9日电(记者范跃红 通讯员邹炜)今天,浙江省义乌市检察院向公安机关发出检察建议,督促公安机关会同相关部门采取停止传输、消除等处置手段,去除网上侮辱、歪曲烈士的信息。这是英雄烈士保护法于今年5月1日施行以来,浙江省首次针对英雄烈士保护案启动公益诉讼相关程序。 

  5月3日,义乌市检察院检察官在当地互联网论坛里发现,有人肆意侮辱、诋毁、歪曲于2016年先后在佛堂镇嘉博朗毯业有限公司火灾、北苑街道洁康管业有限公司火灾中牺牲的二位烈士邹宁浩、王燊(义乌市公安局消防支队消防战士邹宁浩于2016年12月被公安部批准为烈士,佛堂专职消防队战斗一班班长王燊于2016年12月被浙江省人民政府批准为烈士),浏览量超过10万人次。 

  为加强对英雄烈士的名誉保护、维护社会公共利益,义乌市检察院决定立案并展开调查,检察官赴民政、消防等部门调取原始材料,对上述恶意信息进行证据保存。 

  根据英雄烈士保护法赋予检察机关的职权,经上级检察院同意后,5月9日,义乌市检察院对这一浙江省首例侮辱、诋毁烈士名誉案实施公益诉讼诉前程序,向义乌市公安局发出检察建议,督促公安机关会同相关部门采取停止传输、消除等处置手段去除侮辱、歪曲信息,并对相关言论人员进行教育,加强对网络运营者的监督管理,督促网络运营者采取切实手段,保护英雄烈士姓名、肖像、名誉、荣誉不受侵害。

[责任编辑:张梦娇]
上一篇文章:基层现场|一句"题外话"换一个大大的"笑脸"
下一篇文章:首席大检察官与全国人大代表学习班上互动纪实
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心