因公交车刹车颠簸 男乘客殴打司机获刑

时间:2018-05-09 17:45:00作者:郭璐璐新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京5月9日电(见习记者 郭璐璐)看到抱孩子的岳母因公交车刹车差点摔倒后,男乘客冯某与司机发生口角并大打出手,后检察机关以冯某涉嫌以危险方法危害公共安全罪为由提起公诉。5月9日,北京市石景山区人民法院依法开庭审理此案并宣判,冯某被判处有期徒刑三年,缓刑三年。

   

  事发当日公交车录像。郭璐璐 摄

   

  冯某在接受采访。郭璐璐 摄

   

  公诉人在接受采访。郭璐璐 摄 

  2017年12月31日11时许,冯某带着家人坐上了前往石景山区苹果园的公交车。“我当时是跟岳母、妻子和两个孩子一起,从张仪村上的车,准备到苹果园中学换车。”冯某回忆说,司机在行驶过程中一直不停地踩刹车,车开得非常不稳。 

  公交车行驶至苹果园公交车站附近时碰到了红绿灯,因起步时司机操作失误车辆向前蹿了一下。看到抱着孩子的岳母差点摔倒,冯某说了句脏话并质问司机会不会开车。两人因此发生口角,且互不相让。冯某说,当时自己冲到司机跟前理论,司机用手推了自己一下,自己就回手打了他一拳,随后二人扭打在一起。 

  司机祁某表示,起步时离合没有回位,车突然蹿了一下,自己就赶紧刹车,接着就听到车里有人骂自己,还嘴后就继续向前开车了。“汽车刚开男乘客就过来骂我,用手掐住了我的脖子,一拳打在我鼻子上。”祁某承认,后来自己用敲胎铁棍往冯某头部打了两三下,“我当时是被打急了”。头部流血的冯某又打了司机七八拳,后保安和乘客将二人拉开。经鉴定,司机祁某鼻骨粉碎性骨折,属轻伤二级。乘客冯某左头顶部头皮挫裂伤,属轻微伤。 

  2018年1月17日,冯某因涉嫌故意伤害罪被北京市公安局石景山分局刑事拘留。1月28日,冯某家属与司机祁某达成和解协议,赔偿祁某1.5万元,祁某对冯某行为表示谅解。 

  北京市石景山区人民检察院指控,冯某对正在驾驶公共交通工具的驾驶人员进行殴打,造成驾驶人员无法正常驾驶车辆,给不特定多数人的人身、财产安全造成危害,其行为触犯了刑法,应以以危险方法危害公共安全罪追究其刑事责任。庭审中,冯某对指控罪名及事实无异议。 

  “冯某对正在驾驶公交车的驾驶员进行殴打,致使公交车驾驶员无法正常驾驶车辆,使得车上乘客的人身、财产安全处于危险状态,其行为构成以危险方法危害公共安全罪”。考虑到冯某犯罪的事实、性质、情节及对社会的危害程度,石景山法院认定,冯某犯以危险方法危害公共安全罪,判处有期徒刑三年,缓刑三年。 

  冯某表示愿意接受处罚,不再上诉。“当时主要是因为心疼孩子,没想到会构成犯罪,真的是得不偿失。”他说。 

  庭审结束后,石景山区检察院检察官于广在接受采访时表示,公交车司机在驾驶公交车时,车辆是处于正常行驶状态,这种情况下对司机进行殴打会使司机失去对车辆的控制,一旦车辆失去控制会造成不特定多数人的人身和财产造成损失,这比酒驾危害公共安全更严重。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:上海提起该市首例食品类刑事附带民事公益诉讼