警惕"花式"招聘:细读合同条款 莫轻信口头协议

时间:2018-05-08 14:25:00作者:新闻来源:银川晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

碰见“花式”招聘 可得多留个心眼 

莫轻信口头协议 阅读合同条款要仔细 

  网络上、朋友圈中的招聘信息相信大家都见了不少,条件都很有诱惑力。这不,多名货车司机就被一家物流公司的招聘信息所吸引,纷纷加盟其中,然而当他们历经种种,想要退出时,却发现并没有那么容易。 

  当事人:进来容易出去难 

  5月4日上午,记者见到了司机金先生等人。“招聘信息说交平台管理费,能保障每个月的收入,并且介绍公司有很多货源等。”金先生说,就是看中了能保障每月最低收入的条件,大家才动了心,陆续加入了这家物流公司。 

  然而,加入后自己掏钱买的车辆不能挂个人户只能挂公司户,且月收入没有达到当初公司所承诺的最低保障收入,让金先生等人犯起了嘀咕,心生退出的念头。金先生等人打算退出加盟,可合同期限没到,想要回自己掏钱买的车并不是件容易的事。“如果我要退出,必须让我交够钱。”与金先生一同加盟的高先生告诉记者,自己3月份的油气费、4月份的油气费和平台管理费,一共是3600元没交,和公司谈过户时,却被告知要交2万多元。 

  物流公司:保障最低收入需服从公司管理制度 

  随后,记者来到“非常·货递”品牌——宁夏歆通物流科技有限公司,关于加盟者车辆挂靠在公司名下的做法,负责人解释,这样做是为了方便管理。 

  记者了解到,在与加盟者签订的车辆管理制度中,最低收入保障是以附录的形式标在最后,要想实现这样的保障,加盟者必须达到一定的要求。同时,该负责人表示,只要全款买车的加盟者交清相应的违约金,公司就可以为其办理过户。 

  采访中这位负责人表示,高先生等人已经损害了公司名誉,公司会收集证据,通过司法途径解决。 

  律师:签订合同要仔细阅读条款莫轻信口头承诺 

  那么对于金先生等人的遭遇及顾虑,该如何是好?在看过金先生等人的合同后,宁夏京川律师事务所孙伟强律师表示,该合同大部分内容都是利于物流公司的。 

  加盟者们最看重的每月最低保障这项条款,以附录的形式标在车辆管理制度中,而并没有在加盟合同中以条款的形式体现,这样的做法存在很大漏洞。“而其合同里面可以约定违约金,但违约金必须依据法律规定。如果违约金过高,在诉讼过程中可以请求法官进行违约金的调整。但既然签订了合同,就必须遵守契约的规定,支付违约金。”孙伟强介绍,同时,车辆的户虽在公司名下,但加盟者跟物流公司之间又签订了挂靠协议,车辆实际所有人是个人的并非公司,只是借用公司的名义对外营运。 

  在此,律师提醒广大市民,在签订所有合同时,一定要仔细阅读合同条款,不要轻信口头承诺,所有的承诺都必须以书面文字的形式,作为合同条款来体现,这样才能保证合法权益。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:儿子是老板父亲是管理 设场聚赌齐涉罪
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心