游客徒步穿越太白山失联3天获救 或因私自穿越受罚

时间:2018-05-03 08:15:00作者:李涛 戴幼卿新闻来源:北京青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  游客徒步穿越太白山失联3天获救 

  系穿越鳌太线走错路失联 警方称属于非法行为或将被处罚 

  昨天中午,徒步穿越陕西太白山鳌太线的游客杨勇,在失联3天后被安全找到。当地警方称,杨勇此次徒步穿越鳌太线属于非法行为,或将因此受到处罚。 

  游客徒步穿越失联 

  警方组织力量搜救 

  4月28日下午,游客杨勇与两名队友从太白山游客中心买票上山,打算徒步鳌太穿越线。29日下午,杨勇独自前往探路时,在佛爷池附近与队友失联,走时背着帐篷及两天的口粮。 

  杨勇的队友于4月30日在当地报警。接警后,眉山公安局汤峪派出所当天下午开始发动村民搜索。随后,上海城市搜救队、眉县公安、太白景区管理方、陕西曙光救援队、雷霆救援队等救援力量陆续加入援助。 

  据了解,鳌太线是国内最艰难的徒步线路之一,要长时间穿越无人区且得不到补给,途中需翻越十几座海拔在3400米以上的山峰,气候多变,路况复杂,路上的伤亡事件屡屡发生,有“死亡穿越”之称。 

  参与搜救的陕西曙光救援队太白山支队段队长告诉北京青年报记者,跟队友失联的当天,杨勇已经到达太白山顶,海拔3700多米,也是太白山景区禁止进入的自然保护区,如果顺利的话,下山也需要一两天的时间。 

  走错路后与队友失散 

  3天后被救援队找到 

  4月30日太白山景区飘起了雪,山上最低温度在零度以下。陕西曙光救援队太白山支队接到警方的协助要求后,有10名队员参与搜救,但到达杨勇和队友失联的地点时,并没有找到他,也未发现进一步的搜救线索。 

  5月1日晚,陕西曙光救援队的陈队长对北青报记者表示,在太白山上每年都有人失联,山上情况复杂,有些路是动物踩出来的,不是景区规划的合法路线。如果杨勇野外经验好,能自己走出来,在原地等待救援,如果没有经验可能自己迷路又乱走,在山上又没有手机信号,搜救人员找他就像捉迷藏,比较困难。 

  昨天14时左右,从参与实地搜救的段队长处传来好消息——杨勇已于12时许被安全找到。“他因走错路与队友失联,后来遇到了其他穿越鳌太线的游客就跟他们一起同行,在大爷海景点处被救援人员找到,目前状况良好。” 

  同时,汤峪派出所所长解兵兵也对北青报记者表示,杨勇预计当晚7时左右能到达山脚,“我们会对他进行一般身体检查,再对其进行具体询问”。 

  警方称景区已明令禁入 

  游客私自穿越将被处罚 

  太白山景区管委会工作人员称,太白山景区开放的徒步路线在官网都可以查到,但杨勇走的鳌太穿越线是景区明令禁止的,“到了禁入的自然保护区,都有警示牌”。 

  2日下午,汤峪派出所所长解兵兵也告诉北青报记者,从今年4月18日开始,鳌太线一律禁止穿越,当时森林公安已公示过相关规定。“这块区域是无人区,属于景区之外的自然保护区,归森林公安管。在小公庙景点处,就有非常醒目的提示‘您已出景区,请注意安全’。”解所长还表示,此次事件是鳌太线明令禁止穿越以来发生的第一起游客失联事件。 

  同时,解所长还表示,杨勇徒步穿越鳌太线属于非法行为,具体情况还需等他下山后核实。“关于此次的搜救情况,我们后续会向社会公开。针对他个人的处理,森林公安也会有相应的处罚。” 

  解所长称,在此之前,游客失联的搜救费用不需个人承担。“但此次失联是个人违法行为造成的,搜救占用了这么多的社会资源,我们可能会对其进行索赔。”记者 李涛 实习生 戴幼卿

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:第22届"中国青年五四奖章"评选结果揭晓
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心