人民陪审员制度试点地区超七成案件有陪审员参审

时间:2018-04-26 07:30:00作者:丁小溪 陈晨新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华社北京4月25日电(记者丁小溪、陈晨)自人民陪审员制度改革试点工作2015年启动以来,试点地区人民陪审员共参审刑事案件30659件,民事案件178749件,行政案件11846件,占一审普通程序案件的77.4%。

  这是最高人民法院院长周强25日向全国人大常委会报告3年来人民陪审员制度改革试点情况时透露的信息。

  报告指出,试点法院合理确定参审范围,设置参审案件数上限,尝试适用大合议庭审理模式,探索事实审与法律审相分离,细化参审工作流程,逐渐从原来的注重陪审案件“数量”“陪审率”向关注陪审案件“质量”转变。试点以来,由人民陪审员参与组成五人以上大合议庭审结涉及群体利益、社会公共利益等社会影响较大的案件3658件,取得了良好法律效果和社会效果。

  数据显示,截至今年4月,50个试点地区人民陪审员总数达到13740人,比改革前新增9220人。其中,基层群众7953人,占57.88%;高中学历4894人,占35.62%,高中以下学历653人,占4.75%。

  报告表示,最高法将制定相关规定,对人民陪审员参审案件范围、庭审程序、评议规则等问题作出细化。同时,会同司法部,按照分层培训、全员培训原则,结合陪审工作的特点和要求,对人民陪审员和法官开展专题培训,进一步提升人民陪审员的履职能力,增强法官指导人民陪审员有效参审的能力。

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:人民陪审员法草案二审:谁能当 怎么选 如何审?
下一篇文章:社会影响重大的死刑案件有望纳入人民陪审员参审范围
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心