买卖"越南新娘"产业链:以处对象名义拐卖后"打包"出售

时间:2018-04-24 07:21:00作者:张吟丰 谢特波 伍洲新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:斩断买卖“越南新娘”黑色产业链

  检察官提醒:收买者不仅会人财两空,还将面临刑法的惩罚】

姚雯/漫画

  打着到中国内地旅游、打工的幌子,将24名越南妇女骗到云南边境,然后再以“介绍朋友处对象”为由,将这些女子“打包”出售,卖给家庭条件差或娶不到老婆的单身汉。近日,湖南省娄底市检察院对杨运寿等28名被告人以涉嫌拐卖妇女罪、收买被拐卖的妇女罪提起公诉,法院开庭审理了此案。

  单身汉花费近4万“娶”回“越南新娘”

  家住新化县的刘某是村里“远近闻名”的单身汉,因家境贫寒,在当地一直讨不到老婆。随着年龄越来越大,加上农村一直有“不孝有三,无后为大”的说法,他自觉压力大,没面子。

  在和妹妹刘青香一次闲聊中,他了解到可以通过买一个“越南媳妇”来解决单身问题,妹妹还告诉他,“越南新娘”人生地不熟,嫁到这里之后,时间长了,也会安心。听了妹妹的话,刘某心动了。在花费3.9万元后,他如愿以偿购买到了一个“越南新娘”。随后,刘某简单办了一个婚礼。虽然没有正式领结婚证,不过按照当地的习俗,这也算是夫妻了。

  只是买了“越南新娘”的刘某怎么也想不到,第一次带着“妻子”上街购物,“妻子”就趁其不备,不告而别。“新婚燕尔”不到两个月,刘某就落了个人财两空的结局。

  2016年9月25日,公安机关接群众举报,新化县上梅镇有人拐卖越南妇女。经公安机关调查,作为该案关键人物之一的刘青香及其丈夫卿启林进入了公安机关视野。

  “越南新娘”背后的黑色产业链

  事实上,卿启林和刘青香只是这个长期从事越南妇女买卖团伙中的一环。卿启林经人介绍认识了杨运寿等一批“越南新娘”的云南卖家,开辟了从云南河口到湖南新化这条越南妇女买卖运输线。

  因为卿启林手头掌握着越南妇女的“资源”,能及时联系到云南卖家杨运寿,找到可供买卖的越南妇女,因此卿启林在该团伙中颇有地位。

  考虑到一次购买一两个“越南新娘”会导致运营成本增高,卿启林有时会采取“团购”来降低成本,一次性购买多名“越南新娘”。为了缓解资金压力,他们就以公司的名义找别人借贷,以“公司”股份制为幌子,对拐卖、看守、接送、牵线、收买等环节进行明确分工。

  伍永宁就是卿启林等人安排去云南接送“越南新娘”的司机。在多次来往云南过程中,伍永宁认识了上游出售“越南新娘”的卖家,又掌握了来回路线,在利益驱动之下,他开始单干。他以为自己找到了一条致富捷径,却没想到在违法犯罪的道路上越走越远。

  2016年9月,新化县公安机关成立专案组,调查“越南新娘”背后的黑色产业链。一个涉及云南、四川、湖南多地的特大拐卖外籍妇女团伙逐渐浮出水面。经过一系列抓捕,该案20余名犯罪嫌疑人落网,“越南新娘”们也被成功解救。

  在短短两个月的时间里,被告人邹南意、刘青香、伍永宁、卿春山、卿启林、卿启兵等人以出卖为目的,多次共同或者单独从被告人杨运寿等人处以人民币3万余元的价格,收买由他人拐骗至中国境内的越南籍妇女,然后再以介绍婚姻为由,将越南籍妇女以人民币3万元至8万元不等的价格贩卖给被告人欧习东、陈智红等人。经调查,该团伙共有18人,拐卖的“越南新娘”多达24名,其中杨运寿、邹南意、刘青香、伍永宁共同或单独拐卖妇女达到10人以上,案情重大。

  买方也将被追究法律责任

  如今,作为买家之一的李某后悔不已,因为儿子残疾,她担心没人照顾儿子,才用自己多年的积蓄再加上东拼西借,凑了8万元,买了一个“越南媳妇”。当警察来到家里开展调查,她才恍然大悟,明白自己和家人已经触犯了法律。

  在该案中,像李某、刘某这样的收买者共10人,他们所要付出的代价也不仅限于人财两空,还将面临刑法的惩罚。检察官提醒,婚姻不能买卖,底线不可逾越,法律不得触犯。收买被拐卖的妇女、儿童的行为将被追究刑事责任。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:时评:竞价排名医疗广告“变脸”有违规之嫌
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心