专家谈国航劫持事件:精神病人乘机尚需缜密规定

时间:2018-04-17 17:15:00作者:于潇 郭璐璐新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京4月17日电(记者于潇 见习记者郭璐璐)16日,河南警方通报国航劫持事件进展情况,提到犯罪嫌疑人徐某有精神病史,事发时突发精神病。北京航空法学会常务副会长兼秘书长张起淮在接受正义网记者采访时表示,有些疾病无法依据表象进行判断,如旅客不主动告知健康状况,售票人员、安检人员以及机组人员很难获悉相关情况。这些在乘机中可能出现的问题,目前为止还没有更加缜密的规定。

  4月15日,在长沙飞往北京的国航CA1350航班上,发生了一起胁持乘务人员事件。后航班紧急备降郑州,犯罪嫌疑人被成功抓获,被劫空乘安全获救。据河南警方通报,犯罪嫌疑人徐某41岁,有精神病史。事发时突发精神病,用钢笔做胁持工具。

  “嫌疑人可能会免于刑事处罚,但民事责任不可免除。”张起淮说,因未尽到监护职责,嫌疑人的家属和监护人需要承担责任。嫌疑人确实患有精神病的,航空公司也要承担部分责任。其中,嫌疑人家属和监护人要对损失承担主要责任,如因飞机迫降、飞机延误、更换航班以及燃油等产生的具体损失。

  针对此次事件中机场管理方面的问题,张起淮表示对于履行职责良好的机场票务、乘务应该加以表扬,甚至是给予立功,而对于存在差错、岗位责任不落实的工作人员,“该处分的要处分,该担责的要担责”。他还补充说,如果不是间歇性精神病人在间歇期自主购票,而是他人故意隐瞒其病情帮助购票的,发生劫机事件后帮助购票者也应承担责任。

  中国民用航空旅客、行李国内运输规则明确规定,无成人陪伴儿童、病残旅客、孕妇、盲人、聋人或犯人等特殊旅客,只有在符合承运人规定的条件下经承运人预先同意并在必要时做出安排后方予载运。传染病患者、精神病患者或健康情况可能危及自身或影响其他旅客安全的旅客,承运人不予承运。

  记者了解到,中国民用航空局的前身中国民用航空总局,曾对病人乘机问题作出过规定。张起淮介绍说,当时是规定病人乘机需要县以上人民医院出具书面证明,如需医护人员陪同的,医务人员要随机陪同。不过,各个航空公司在具体制定规则手册时已有所变更。

  “规定在执行中存在疏忽和漏洞,面临着难以落实的障碍。”他说,有的疾病无法依据表象进行判断,如旅客不主动告知健康状况,售票人员、安检人员以及机组人员很难获悉相关情况。飞机飞到万米高空后,舱里的舱压、氧气以及噪音等因素,可能会加重患病旅客病情,甚至会影响其他旅客的安全。

  识别患有精神疾病的旅客并不容易。张起淮说,对于有精神病史且经常犯病的人,家属和监护人不应让其单独乘机或出行,乘机时应该有陪伴人员,病情严重的应该有医护人员。“在这起国航劫持事件中,家属和监护人存在疏忽和漏洞。”不过,张起淮坦言,这些在乘机中可能出现的问题,目前为止还没有更加缜密的规定。

  隐瞒病情,违反规定的成本较低。张起淮表示,违反法律规定、行业规定,因隐瞒病情并造成损失的,被要求承担相关法律后果的情况还比较少,“因造成损失起诉维权的不足百分之二”。在飞机上死亡或犯病,导致飞机中途备降造成经济损失,且使得其他旅客受到影响的,侵权责任法等都有明确的规定,但实践中真正会追究当事人责任的情况不多。

  “国家民航局应该统一制定乘机人员,特别是对于不健康或有疾病的人员如何登机的问题,应该重新重申有关规定。”张起淮还建议,科学制定相关实施的细则,加强安全措施的落实,制定乘务人员岗位责任制以及加大普法宣传等。谈及此次国航劫持事件,张起淮说,要有效地遏制或减少类似事件的发生,持续有效长效地保障安全,“出现一起,责任明确一起,从重处罚一起”。

[责任编辑:王跃]
上一篇文章:不满小舅子白吃白喝 男子盗用其份证办信用卡透支2万
下一篇文章:知道朋友有酒后驾车习惯 男子联合他人碰瓷敲诈朋友14万
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心