甘肃原副省长虞海燕被诉 曾"培训"演练试图对抗调查

时间:2018-04-16 17:56:00作者:郭荣荣新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  虞海燕(资料图)

  正义网北京4月16日电(郭荣荣)据最高人民检察院官方网站消息,近日,重庆检察机关依法对中共甘肃省委原常委、甘肃省人民政府原副省长虞海燕涉嫌受贿案提起公诉。

  检察机关起诉指控:被告人虞海燕利用其担任酒泉钢铁(集团)有限责任公司炼钢厂厂长、酒钢集团副总经理兼总工程师、总经理、董事长、甘肃省人民政府国有资产监督管理委员会主任、甘肃省人民政府副省长、中共甘肃省委常委、中共兰州市委书记等职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

  2017年首个落马的省部级官员

  2017年1月11日,中央纪委监察部网站消息,虞海燕涉嫌严重违纪被查,其成为当年首个落马的省部级官员。6月4日,虞海燕被“双开”。经查,虞海燕严重违反政治纪律和政治规矩、组织纪律,毫无党性原则和组织观念,搞团团伙伙,培植私人势力,对抗组织审查,拉拢腐蚀纪检干部和巡视干部,打探巡视信息,干扰监督执纪工作;违反中央八项规定精神,变公务接待场所为个人奢靡享乐据点,长期占用企业提供的住房和车辆;违反廉洁纪律,利用职权为亲属经营活动谋利,纵容、默许亲属利用其职务影响谋取私利,违规从事营利活动,收受礼品、礼金,搞权色交易;违反工作纪律,违规将国有企业大额资金外借。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

  2017年6月16日,最高人民检察院官方网站发布消息,虞海燕涉嫌受贿罪被立案侦查。

  与官员“捆绑出现” 被当成靠山

  在虞海燕被双开的消息公布11天后,中国纪检监察报发表了题为《两点之间,遵循纪律的路程最短》的文章。文章称,与虞海燕捆绑的,还有一个名字——“金晋哲”。有媒体梳理虞海燕和金晋哲的履历发现,几乎是虞海燕到哪里,金晋哲就跟随到哪里。

  任兰州市委书记期间,虞海燕打造"酒钢号"干部队伍,他把大量酒钢公司的亲信调到兰州市核心部门、核心岗位任职。除了“酒钢号”,虞海燕还整合设立了一个叫市委市政府督查室的部门,让亲信金晋哲主管督查室,经常通过“培训”向这些青年干部灌输效忠观念,培植个人势力。虞海燕提拔重用年轻人的标准首先就是要听话,他把督查室变成只对他个人效忠的机构,然后再利用这个机构,去给他认为不听话的人施加压力。

  一个老板一个专号 用醋浸泡手机干扰巡视

  巡视组曾接到反映,市委市政府定点接待场所金城山庄的3号楼,长期被虞海燕占用,这一线索后来也查证属实。虞海燕授意对3号楼进行了豪华装修改造,作为他和一些关系密切的下属和老板们吃喝聚会的秘密据点。为了保证这里的私密性,虞海燕严密设防。

  他利用比较熟悉的公安干部队伍里搞技侦的专业人员,拿着技侦设施到里边去检测,包括他的家里安排技侦队伍去检测,有没有人对他进行监听。后来觉得苗头不对,虞海燕安排自己在各部门的亲信,想方设法打探巡视回头看动向,同时着手转移家中的贵重物品,联系和自己有利益往来的多名老板,商量对策,统一口径。

  他把家里跟相关老板的合影都剪碎了之后往马桶里冲,冲的时候把马桶都给堵了。他的妻子交代,在巡视期间,他家的桌子上摆了有一排手机,一个老板一个专号。和老板们商定口径后,虞海燕又把这些手机用醋浸泡后扔进黄河。那段时间虞海燕经常到黄河边散步,他扔到黄河里的除了手机,还有砸碎的名贵手表等不少物品。

  “培训”演练试图对抗调查

  巡视期间纪检监察机关就启动了调查,很快先对金晋哲采取了措施。这时候,虞海燕明白大势已去,但他仍不准备放弃对抗。他找到当地一名自称在中纪委工作过的退休警察,叫上妻子一起去“培训”,演练如何对抗调查。没想到,这个“中纪委退休警察”,竟然只是兰州市公安局退休的干部。

  虞海燕明白自己想外逃已经不可能,他转而通知多名老板外逃,认为这样可以让一些问题查无对证,但实际效果却和他期望的正好相反。

  虞海燕简历:

  虞海燕,男,汉族,1961年7月生,浙江义乌人,1987年4月加入中国共产党,1982年8月参加工作,西安建筑科技大学冶金系冶金工程专业毕业,研究生学历,工学博士,高级工程师。

  1982年8月,西安冶金建筑学院冶金系炼钢专业毕业后,先后在新疆钢铁公司钢研所、酒泉钢铁公司炼钢厂、酒泉钢铁公司计划处工作;

  1992年12月,先后任酒泉钢铁公司炼钢厂副厂长、公司生产调度处副处长、炼钢厂厂长;

  1998年12月,任酒泉钢铁公司总经理助理兼生产处处长;

  1999年10月,先后任酒泉钢铁(集团)有限责任公司副总经理兼总工程师,党委常委、副总经理、总工程师;

  2002年12月,任酒泉钢铁(集团)有限责任公司总经理、董事、党委常委、总工程师;

  2004年12月,任甘肃省政府国有资产监督管理委员会主任、党委书记;

  2007年6月,任中共天水市委书记;

  2008年3月,任酒泉钢铁(集团)有限责任公司董事长;

  2011年5月29日,甘肃省十一届人大常委会第二十一次会议任命为甘肃省人民政府副省长;

  2012年4月,任甘肃省委常委、甘肃省副省长;

  2012年10月,任甘肃省委常委、甘肃省副省长、兰州市委书记;

  2013年1月,任甘肃省委常委、兰州市委书记;

  2016年10月,任甘肃省委常委、省政府党组副书记;

  2016年11月,任甘肃省委常委、省政府党组副书记、常务副省长。

[责任编辑:王跃]
下一篇文章:项俊波被诉 曾是"铁面审计官""反腐斗士"
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心