项俊波被诉 曾是"铁面审计官""反腐斗士"

时间:2018-04-16 17:54:00作者:宋书敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

    项俊波(资料图)

  正义网北京4月16日电(宋书敏)据最高人民检察院官方网站消息,近日,中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波涉嫌受贿一案,经最高人民检察院指定,由江苏省人民检察院侦查终结后,由江苏省常州市人民检察院向江苏省常州市中级人民法院提起公诉。

  检察机关起诉指控:被告人项俊波利用其担任中国人民银行副行长、中国农业银行党委书记、行长、中国农业银行股份有限公司党委书记、董事长、中国保险监督管理委员会党委书记、主席等职务上的便利,为他人谋取利益,或者利用职权和地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为他人谋取不正当利益,非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

  金融系统落马最高官 曾称绝不能把保险办成富豪俱乐部

  2017年4月,项俊波涉嫌严重违纪被查。60岁的项俊波成为保险系统落马最高级别的官员,也是首位一行三会被调查的掌门人、金融系统被调查的最高级别的官员。9月23日,项俊波因严重违纪被双开。9月29日消息,项俊波涉嫌受贿罪被检察机关立案侦查。

  据《人民日报》时政公号报道:项俊波落马的原因之一就是在其掌舵农业银行时曾帮助已逃亡海外的“大鳄”郭文贵获取32亿元贷款。另有媒体报道,一位接近审计署的人士表示,在审计农行的相关项目时发现,项俊波与盘古大观项目确实有相应的关联。

  根据中央统一部署,2015年11月2日至12月31日,中央第十四巡视组对中国保监会党委进行了专项巡视。项俊波代表保监会表态称,将认真履行全面从严治党主体责任,全面抓好巡视整改工作。切实落实“两个责任”,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,切实加强对党员干部的教育、监督、管理,对违纪行为和腐败问题,发现一起,查处一起,决不姑息。此后,项俊波还出席了2017年党风廉政建设暨纪检监察工作会议。

  项俊波在中国保监会的五年任期内,中国的保险行业各项数据迅猛扩张,同时,背后隐患也渐渐显现。2017年年初,项俊波表示,对个别浑水摸鱼、火中取栗且不收敛、不收手的机构,依法依规采取顶格处罚,坚决采取停止新业务、处罚高管人员直至吊销牌照等监管措施。绝不能把保险办成富豪俱乐部,更不容许保险被金融大鳄所借道和藏身。此后,前海人寿、恒大人寿接连被顶格处罚。

  曾是“铁面审计官”“反腐斗士”

  项俊波的人生经历颇为丰富。据公开报道,1957年出生的项俊波,早年曾参军入伍,奔赴过老山前线。在战争结束后,项俊波有机会被推荐到军校深造,但他选择参加刚恢复不久的高考,并报考了中国人民大学财经系,而后又考取了南开大学的硕士和北京大学的博士。曾创作过电影《远山》、武侠剧《紫剑传奇》等。其中最出色的是与审计有关的反腐影视剧,早在1986年到1987年,项俊波创作过国内第一部反映审计工作的多集电视剧《人民不会忘记》。

  项俊波的创作与其一段审计工作分不开。1996年,时任审计署管理指导司副司长的项俊波出任京津冀特派员。1999年,群众举报天津蓟县国税局在税收征管工作中存在严重问题,项俊波带领工作小组进驻蓟县调查案件。期间,审计小组遭到当地黑社会的监控,项俊波在天津的家人甚至接到恐吓电话。

  最终,蓟县国税局虚开增值税发票、侵吞中央税款的犯罪事实不断浮现,涉案人员受到查处。而在审计风暴中参与的这一大案,也让项俊波在日后的媒体报道中时常与贴上“铁面”审计官的标签。

  项俊波简历:

  项俊波,男,1957年1月出生,重庆人,1974年8月参加工作,北京大学法学博士,研究员。

  1993.01—1996.04 南京审计学院院长助理、副院长(1994.02任)

  1996.04—1996.11 审计署审计管理司副司长

  1996.11—1998.05 审计署京津冀特派办副特派员(主持工作)

  1998.05—1999.12 审计署京津冀特派办特派员

  1999.12—2001.02 审计署人事教育司司长

  2001.02—2002.02 审计署党组成员、人事教育司司长

  2002.02—2002.11 审计署副审计长、党组成员兼人事教育司司长

  2002.11—2004.07 审计署副审计长、党组成员

  2004.07—2007.06 中国人民银行副行长、党委委员兼上海总部主任、党委书记(2005.08)

  2007.06—2008.12 中国农业银行行长、党委书记

  2008.12—2011.10 中国农业银行(改制后)董事长、党委书记

  2011.10— 中国保险监督管理委员会主席、党委书记

  第十七届中央候补委员,第十八届中央委员

  2017.04 涉嫌严重违纪,接受组织审查。

[责任编辑:王跃]
下一篇文章:从业者与平台劳动关系确认难 专家:应立法保障其权益
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心