江苏新沂检察机关织密帮教体系挽救失足未成年人

时间:2018-04-16 07:26:00作者:田晓晴新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网讯(通讯员 田晓晴)“帮教之恩,铭记于心”。近日,18岁少年小宇(化名)来到江苏省新沂市检察院,感谢该院未检科用爱与真情让其重获新生。

  小宇年幼时父母离异,跟着姑妈一起生活。由于家长疏于监管,他误入歧途,16岁时因涉嫌盗窃罪被移送新沂市检察院审查起诉。该院未检科经过全面细致的社会调查后,认为小宇悔罪态度较好,家庭具有良好的监护帮教条件,遂决定对其附条件不起诉,并设置八个月考验期。

  考验期内,该院联合市关工委、团市委、市妇联、市关爱失足未成年人协会组成联合帮教考察小组,对小宇进行跟踪教育,从心理疏导到情感感化,使小宇变得积极向上。在参加该院组织的军营教育基地的拓展训练后,小宇主动提出希望能够重返校园,继续学业。该院和相关部门多次商谈,最终帮助小宇重返校园。两年内他从中专读到大专。目前,他在一家五星级酒店边实习边读书,争取完成本科学业,做个对社会更有益的青年。

  近年来,新沂市检察院严格落实未成年人特殊检察政策,积极开展关爱未成年人的“护苗行动”,先后推出未成年人社会观护网络、未成年人军营教育基地、青少年维权驿站、“爱飞翔志愿团”等帮教举措,承担未成年人权益维护、法治宣传、社会帮教、预防犯罪、判后回访等多元化职能,取得了较好效果。五年来,该院共对25名涉案未成年人作出附条件不起诉,其中9人顺利入学,10人已就业。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:重庆检察机关践行司法为民工作纪实:让司法有温度
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心