基层现场|特殊的法治宣传志愿者

时间:2018-04-16 07:23:00作者:陈雅新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “国家实施禁渔期禁渔是为了保护长江鱼群的生长和繁殖,保证渔业资源得到恢复和发展……”近日,在江苏省常熟市禁渔期法治宣传现场,时常会出现薛建华(化名)的身影。今年禁渔期开始后,他主动报名成为一名长江禁渔期宣传志愿者。而在去年,他还是非法捕捞水产品的参与者。

  2017年,在临近长江禁渔期尾声的一个晚上,薛建华驾驶小铁船至张家港段通州沙岛北侧长江水域,非法捕获各类渔获共计26.7公斤,被执法人员当场抓获。

  常熟市检察院民行科在接到刑检部门移送的薛建华涉嫌非法捕捞水产品的案件线索后,第一时间联合农委、渔政、公安等部门及时提取、保存样本。经鉴定,薛建华非法捕捞水产品造成的直接经济损失为1354元。根据该市农委出具的渔业资源损失计算意见,最终综合评定薛建华非法捕捞造成的渔业资源损失为直接经济损失的3倍。

  2017年9月,法院以非法捕捞水产品罪判处薛建华罚金3000元。同时,依法判处其承担破坏渔业生态资源损失5416元。判决生效当天,薛建华当场支付5416元并签署渔业资源生态修复承诺书。随即,5416元渔业资源损失费被纳入渔业生态修复专项资金,用于开展“增殖放流”修复活动。

  据了解,2017年,常熟市检察院依法对18起长江非法捕捞水产品刑事犯罪案件提起公诉,对被告人造成的长江渔业资源损害,一并向法院提起刑事附带民事诉讼,被告人均自愿缴纳渔业资源损失费。

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:山东青岛黄岛区检察院为美丽新区建设添上一抹"检察蓝"
下一篇文章:北京检察机关交出"两个专项"立案监督活动成绩单
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心