贷3万还5万4 小伙深陷"陷阱贷"为还款冒用他人身份贷款

时间:2018-04-12 16:57:00作者:庄岩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网苏州4月12日电(通讯员 庄岩)2018年1月,江苏省太仓市检察院办理了一起“90后”青年冒用他人身份证申请网络现金贷款的贷款诈骗案件。  

  小帅家住河南,去年他独自来太仓打工谋生。虽然收入不高,花钱却大手大脚。为了维持自己的日常开销,小帅不断申请网络小额现金贷款进行“透支消费”。从一两千到一两万,随着贷款额度的不断增大,小帅发现靠工资很难还清债务,索性养成了“以贷养贷”的习惯。

  2017年7月,小帅在一家烧烤店里捡到一张身份证,想到自己尚有一笔两万余元的网络贷款债务没有还清,便打起了这张身份证的主意。他通过冒用失主身份、假填资料的方式,在一家金融公司的手机APP上成功申请到了3万元的网络现金贷。拿着这笔“天降横财”,小帅还清了之前的债务,并很快挥霍一空。

  2017年8月还款日过后,贷款公司找到身份证失主小李催债,小李这才发现自己的身份信息被他人冒用,于是赶忙报警。次日,小帅被警方抓获,并对自己的犯罪行为供认不讳。最终,小帅因犯贷款诈骗罪被判处拘役3个月,并处罚金2万元。

  “开始以为慢慢还可以还掉,后来仔细一算才发现居然要还那么多钱,索性就不还了,拆东墙补西墙能拖一天是一天。”提到当初为何养成“以贷养贷”的恶习,小帅向检察官供述道。

  根据小帅那笔3万元的贷款合约,其约定月贷款利率为2%,分30期还清,放贷公司另外每月以客户服务费、贷款管理费、手续费等名义收取约1.3%的服务费用,最终实际还款总额为54000元,实际年利率高达32%。正是这暗藏的畸高利率,让小帅最终选择了铤而走险,走上了违法犯罪的道路。

  据统计,目前市场上做“现金贷”业务的APP很多,为争取客户、抢占市场,诸如“月息低至0.3%”“免息借万元”“年利率8.5%”等诱人的宣传语屡见不鲜。但在花样百出的利率计算公式背后,名义年利率却与实际年利率大相径庭。有的网络现金贷平台则以收取各类服务费名义增加借款总费用,拉长借款期限,导致实际年利率远超名义年利率。

  同时,提供网络现金贷的金融公司将主要客户群锁定在青年群体,利用他们社会经验匮乏且容易冲动消费的特性,将利率陷阱隐藏在繁冗的贷款条约和复杂的计算公式里,通过小小的手机屏幕,年轻人很难发现其中的风险。

  “早知道就不贷了,都怪自己当时没看清那些条款,才一时冲动回不了头。”回想当初,小帅后悔不已。

  检察官提醒:在申请网络现金贷款时,要仔细阅读相关条约,尤其是与利率相关的信息,谨防文字游戏后面暗藏的畸高利率陷阱。此外,在丢失身份证、银行卡、手机等具有身份识别功能和涉及财产安全的物品后,要第一时间注销相关信息,并解除各类绑定服务。一旦发现身份被冒用,应当存留好相关证据并及时提交给侦查机关,以便尽早破案,及时止损。(文中人名均为化名)

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:5秒绿灯倒数1人不幸遇难 男子为赶时间后悔不已
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心