新时代新气象新作为|武汉:完善认罪认罚从宽制度改革

时间:2018-04-12 07:27:00作者:周晶晶新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题: 用时25分钟,当庭宣判

  湖北武汉:探索认罪认罚案件普通程序庭审流程】

  “本院认为,被告人田某违反毒品管理规定,非法持有毒品甲基苯丙胺1103.66克,数量大,其行为触犯了刑法第三百四十八条之规定,应当以非法持有毒品罪追究其刑事责任。被告人认罪悔罪,建议判处其有期徒刑十二年,并处罚金2万元。”

  2018年3月26日上午,田某非法持有毒品一案在湖北省武汉市中级法院开庭审理。由于被告人自愿认罪认罚,整个庭审仅耗时25分钟,法庭采纳检方提出的精准量刑建议,当庭宣判。

  武汉市检察机关为进一步推动认罪认罚普通程序适用,检法两家经商议,决定以田某一案的审理为契机,对认罪认罚普通程序的庭审流程进行探索,并分别派出一名副检察长和一名副院长作为公诉人与审判长,发挥其示范和引导效应。

  律师参与,保障被告人权利

  2017年4月17日晚8时许,男子田某在其租住的小区内被公安民警抓获,民警从其身上和家中查获毒品甲基苯丙胺共计1103.66克。

  2017年8月4日,该案移送武汉市检察院审查起诉,由该院副检察长陈晓华承办。仔细审查了全部卷宗后,8月22日,陈晓华和检察官朱明一起赴看守所,对田某进行提审。依法讯问的同时,陈晓华递给田某一张《认罪认罚从宽制度告知书》,并向其详细讲解了该项制度的内容和意义以及国家相关刑事政策。田某表示愿意承认全部罪行。

  陈晓华和朱明随后联系田某的律师,与其充分交流了田某认罪认罚的从宽处理问题,律师也将适用该制度的法律后果进一步向田某进行了阐释。之后在律师的见证下,田某签署了认罪认罚具结书。

  案件诉至法院后,检法双方在开庭前多次就庭审程序进行了沟通。“哪些环节必须走到位,哪些内容可以简省,我们就很多细节进行了反复协商,并制定了详细的庭审预案。”陈晓华说。

  庭审简化,不减环节减内容

  2018年3月26日上午9点40分,该案正式开庭。按照检法双方事先商定的庭审预案,庭审保留了法庭调查、法庭辩论、最后陈述等普通程序的所有必要环节,但基于被告人认罪认罚的前提,对庭审环节的部分内容予以了简省:如法庭讯问环节仅确认了被告人对起诉书指控的事实和罪名有无异议;法庭辩论环节,因控辩双方无实质性分歧,公诉人和律师分别简要阐述了公诉意见与辩护意见即告结束,该环节仅耗时约6分钟。

  “被告人,签订具结书时是否有律师在场?”“有。”

  “律师是否为你提供了法律帮助?”“有提供。”

  “是否同意检方的量刑建议?”“同意。”

  简化的同时,庭审相应增加了与认罪认罚有关的内容。如在调查环节,法庭重点审查了被告人认罪认罚的真实性、自愿性及是否有律师提供法律帮助;公诉人阐述公诉意见时,也重点说明了建议刑期的合理性。

  除去休庭评议时间,整个庭审用时25分钟,法庭当庭宣布了判决结果。

  “简洁快速且当庭宣判,必要环节又都走到了位,今天的庭审效果非常好,很有指导和借鉴意义。”不少武汉市检察院公诉部检察官到场观摩了庭审,他们表示很受益。

  及时总结,将改革推向深入

  3月26日下午,该院趁热打铁,以此次庭审为例,对认罪认罚普通程序进行了深入探讨。大家认为,认罪认罚从宽制度改革不仅简化了庭审内容,节约了司法资源,促使被告人早日回归社会,而且使检察机关在庭审程序中的主导作用更加突出,是刑事检察工作发展的一个新方向和契机。大家同时认识到“看似简单的庭审,背后的工作一点都不简单”,对证据审查的精细、程序的严谨、手续的完备等都是庭审取得成功的基础。

  “认罪认罚从宽制度改革是我们今年的一项重点工作,将全面予以推进。”陈晓华说,该市检察机关将把机制创新作为推进改革的关键,不断规范诉讼程序,形成覆盖全面、过程精简、层次多样的认罪认罚从宽制度体系。她认为,公诉人在今后的工作中,要进一步加强学习和研究,要熟练掌握精准量刑的规则,同时提升与诉讼各方的沟通协商能力。

  据了解,近两年来,武汉市检察机关作为试点单位,对认罪认罚从宽制度进行了积极探索,2017年1月即制定了《武汉市检察机关开展刑事案件认罪认罚从宽制度工作方案》,同年3月又出台了相关工作实施细则。近日,该院又制定了《武汉市检察机关深入推进认罪认罚从宽制度改革,推动刑事案件繁简分流工作方案》,通过提高认罪认罚案件适用比率、优化办案组织等9项具体措施,推动该项制度不断健全和完善。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:四川:因案施策 为被害人第二次申请司法救助金
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心