四川:因案施策 为被害人第二次申请司法救助金

时间:2018-04-12 07:26:00作者:王丽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:向不幸的人再施援手

  四川:因案施策为被害人第二次申请司法救助金】

  正义网讯(记者王丽)近日,四川省检察院检察官来到邛崃市刑事被害人何某家中,将2万元司法救助金送到她手中,帮她渡过难关。这是该院鉴于司法救助申请人的特殊困难,综合法、理、情多角度权衡考量后采取的行动。

  2016年1月,被告人冯某因与被害人何某的婆婆王某的恋爱经济纠葛,来到何某暂住地寻找王某未果,转而向何某、何某丈夫李某(王某之子)索要欠款被拒,三人发生争执。冯某情急之下,持消防喷头、菜刀,先后将李某、何某6岁的儿子当场砍杀致死,将何某头面部砍为轻伤二级,十级伤残。

  该案二审期间,四川省检察院公诉和刑事申诉部门承办人通过查阅案卷材料、向被害人和有关部门调查了解到:何某不仅至今身体未痊愈,门牙缺失一颗、头部多处疤痕,天气变化即会头痛,且因面容毁损,找工作也困难重重,收入微薄,且心理创伤更是常人无法想象。承办人同时了解到,案发后何某未获得被告人任何民事赔偿,一审时检察机关为其发放的2.5万元司法救助金已全部用于治疗,但仍是杯水车薪。

  该院研究后认为,何某的情况符合最高检《人民检察院国家司法救助工作细则(试行)》和《四川省检察机关国家司法救助实施办法(试行)》规定的司法救助条件,可再次申请司法救助,遂按照规定告知何某享有申请国家司法救助的权利,并积极为其办理。

  当接过2万元司法救助金,听到检察官鼓励其重塑生活信心的话时,何某流下了眼泪。她拉着检察官的手表示一定会坚强面对困难,尽早走出阴影,珍惜未来生活。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:北京检方完善案件质量监管机制 去年不捕率上升3.1%
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心