吉林省检察院18名院领导深入84个基层院展开调研

时间:2018-04-12 07:22:00作者:孙淼 孙峰松新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:听心声聚民意催生发展新动能

  吉林省院18名院领导深入84个基层院展开调研】

  正义网讯(记者孙淼 孙峰松)连日来,吉林省检察院包括二级高级检察官在内的18名院领导全部深入基层一线,“一竿子插到底”,与基层干警深入交流,倾听干警心声。

  “搞这次蹲点大调研,就是要宣传好中央、最高检、省委和省院的重大决策部署和政策措施,催生发展动能,促进基层工作落地生根,加深与基层干警的感情。”吉林省检察院检察长杨克勤说。

  今年年初,吉林省检察院党组在分析当前检察工作形势时认为,检察机关正处于监察体制改革和司法体制改革的历史交汇期,检察事业增长点在哪里?检察机关如何调整步伐再出发?检察人员如何提振精气神?对这些问题,只有全面了解掌握基层情况,才能真正统一思想,实现检察工作再发展。为此,吉林省检察院决定开展一年两次、持续三年的大调研活动,全面催生发展新动能。该院党组多次召开党组会,在广泛听取各方意见基础上,把今后几年发展总基调确定为“强化监督、维护公益、创新发展”,将“品牌创建”作为年度工作总抓手。与此同时,结合学习贯彻党的十九大精神、全国两会精神和最高检新一届党组的发展要求,组织开展大学习、大讨论活动,把全体干警思想凝聚到讲政治、顾大局、谋发展、重自强的发展轨道上来。

  在此基础上,吉林省检察院把调研作为创建年度亮点工作“品牌”之一,采取院领导“包保”方式,拟对全省84个基层院全部调研一遍。仅杨克勤一人,就承担了12个基层院的调研任务。

  为确保调研成效,吉林省检察院集中开展调研培训,要求调研人员做到“六个必看”:一看该院在人代会上的工作报告;二看该院领导班子情况和全院干警基本情况;三看当地党委在党代会上的工作报告;四看当地政府在人代会上的工作报告;五看上级院对该院的考评情况;六看纪检监察部门近期查办该院的违法违纪问题。

  “改革后责任制落实得怎么样?办案压力大不大?待遇落实了没有?”“个人工作有没有困难?”调研人问得很细致……截至目前,该省检察院已把47个基层院真实情况一一“兜”了上来。

  在“摸清”真实情况和存在问题的同时,调研人员还积极为基层院“把脉开方”,对发现的问题及时向下级院反馈,能现场解决的现场解决,现场解决不了的跟踪尽快解决,做到不留遗患、不留死角;积极帮助基层院分析本院特点,引导他们把亮点擦得更亮,打造成品牌。同时,调研人员还注重引导鼓励,提振基层干警精气神,营造积极向上、自强不息的工作氛围。

  “我们要通过三年蹲点调研,切实把全省检察工作推上新高点,同时把蹲点调研打造成吉林检察转变作风的‘传家宝’。”杨克勤如是说。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:国家卫生健康委员会就食品安全标准立项征建议
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心